奥运期间开放的海外网站再次被封锁

随着北京残奥在星期三晚闭幕,八月初开始在奥运期间开放给大陆百姓浏览的一些海外网站的自由大门,立刻遭到关闭。专栏作家的文章也遭到封杀。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
2008-09-18
电邮
评论
Share
打印

残奥闭幕当天,总部在巴黎的记者无国界的网站再次遭大陆封锁之后,多个国际人权组织以及媒体的网站星期四也遭同样的命运,大陆网民如果不通过破网软件,有些网站根本无法登录,有些只能看到主页面,无法点击浏览具体内容。

星期四,本台记者电话采访了湖南长沙的泛蓝联盟成员谢福林,“(大赦国际、人权观察)这两个网站打不开,就是自由亚洲和那个BBC 能够打开,但是自由亚洲网页里面另外的连接就更根本没有,打不开。(之前你有没有上过这些网站?)之前不用动态网也能上这些网站,就是在奥运期间,但是这些网页有时候能打开,有时候根本不能打开。只能够把你这个网站打开,但是里面的东西、连接就进去不了。”

记者无国界星期三的消息称,海外的维权网近日的报告指出,中国的互联网服务提供者经常受到当局的命令要限制他们客户的言论自由。该报告还指出,当局的电子监控更伸展到手提电话,他们会停止或者拦截一些他们认为非法的手机短信的发送,互联网服务提供者也会监察电子邮件,对于博客他们也使用相同的过滤程序。

谢福林说,大陆为了奥运开放一下,奥运结束以后又回到老样子,“这还不是为了奥运做做样子,所以没办法情况下,奥运一过,残奥会闭幕以后,他很多网站就打不开了,基本上就是说很多网站能够打开,里面的连接就根本不行了。就是说在奥运期间可能开放一点点,过了奥运他就恢复到老样。”

当局对言论的控制不仅仅是在互联网,星期二,广州的21世纪新闻网“每周点评”专栏文章被封,该专栏曾涉及奥运会刘翔退赛、杨佳袭警案、三鹿瞒报案等网友关注的焦点新闻和热点话题。

据了解,该专栏自上月7日设立,每周一评,盘点一周发生的国家大事和民生小事,话题都比较敏感,但该新闻网9月14日将最后一篇评论“瞒报与公关高手三鹿集团”发至首页后,9月16日便被封。该专栏面世,前后只有六周时间,发表过六篇评论。

星期四本台电话采访了该专栏作者浙江的昝爱宗,他介绍了该栏目被封的情况:“原因就是上面下指令了。肯定是话题他们认为,比如我最后一天是写三鹿的,三鹿的瞒报和公关,我就把这个事情揭露出来了,本来这个媒体也都在报,只不过我把这个所有的问题归结到几点,他瞒报,公关百度之类的,是不是这篇文章,我只是怀疑而已,但是他也没说是到底是那一篇,反正是从八月份到九月份六周的东西他都给删掉了。”

昝爱宗说有关当局并没有解释被封的原因,“他就说稿费以前的还会付掉,后来他没说怎么样,因为删掉了一般情况下不会可能恢复的。”

不过,昝爱宗对奥运会之后的媒体及言论自由还是抱持比较乐观的看法,“奥运结束了,我想这个新闻自由还是借助互联网在继续在突破,也不要把他想得特别悲观,因为这些奶粉事件,包括吉首的集资事件,还有杨佳事件,好多事件都是通过互联网来传播的,就是说互联网这个媒体已经超过了这种中央电视台、人民日报、新华社这种媒体。就是说现在他从技术上来封锁互联网是做不到的。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道

完整网站