5港商进京申请奥运示威区示威被拒

港商(内地)投资权益关注组代表一行五人专程由香港飞抵北京,向有关部门提出在奥运期间于三个特定示威区的申请;当局却回复只能申请于8月26号之后,也就是奥运结束后的请愿抗议活动。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-08-19
电邮
评论
Share
打印

港商(内地)投资权益关注组代表王文金等人在奥运召开前,由香港到北京申请于八月十八至廿日举行约五十人规模的示威,却处处受到有关部门人员的为难,公安最终不但拒绝他们的示威申请,更恐吓若他们擅自在大陆示威,将予以拘捕。奥运举行之后,港商(内地)投资权益关注组五名代表再于星期一启程到北京向有关部门申请于奥运期间在三个指定的示威区请愿抗议。其中一名代表王文金向本台表示:“他们不给我办理游行示威申请的手续,然后又说如果我要游行只能在26号以后,但我们奥运会在24号就结束了,那时进行活动就没有意思了。他们最坏的就是故意表现得很好,说是允许游行示威,让大家发表自己的诉求,实际上却是不批准任何一个人示威游行的。”

记者:你们到北京他们可有派人跟踪你们?

王文金:哎呀,那跟踪的人是密密麻麻,从机场到公安局一直没有间断,他们一路跟踪我们还一路拍照,我们被他们照了很多很多的照片呀。我们又不是新闻人物,只是想来办理游行示威的手续。

本台记者星期二上午多次致电北京出入境事务处,查询请愿示威事宜,但电话一直不通。

北京当局在奥运期间严禁任何示威,但开设了三个特许示威区,声称申请获批准的,可以在特许示威区进行请愿抗议。但媒体广泛报道,三个示威区如同虚设,根本连一宗示威都没有,本台记者也曾致电示威许可区向有关单位查询,获证实并没有请愿示威的活动。本台也曾提到申请示威的人士或团体非但申请不获批准,有的遭严密监控及警告,有的更失去行踪,下落不明。不过,北京市公安局星期一却表示,在不到一个月的时间内已接获77宗示威申请,但公安机构都为示威者解决了问题,他们都撤消了申请。

港商(内地)投资权益关注组发言人陆伟萍对于申请被拒,其后当局又要他们于奥运结束之后再来示威表示:“他们说这示威区不是为了奥运才设的。我觉得你说不是为了奥运设的,但我们是为了奥运来申请示威的,他们却说是不可能的。给我们26号算是哪门子的示威?那还不如说等下一次中国再举办奥运时,再让我们来申请示威,就这样回答不就行了。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站