旧金山华裔工人苹果店前示威

在美国旧金山,一群华裔工人日前到苹果电脑专卖店前示威,要求苹果公司对深圳富士康公司接连13起员工自杀事件进行调查,富士康是苹果公司的产品iPhone和iPad的代工企业。另外,一位曾在深圳富士康任职的海归,近日向旧金山传媒揭露富士康不人道的企业文化。自由亚洲电台特约记者CK的报道
2010-05-31
电邮
评论
Share
打印


苹果电脑专卖店设于旧金山繁华商业区。这场示威是由成员多数为华裔工人的SEIU工会组织。示威工人高举标语牌并高呼:“不要再有死亡”的口号,同时向进出专卖店的顾客散发传单。示威组织者、SEIU工会行政副主席周礼樵说:“消费者应该知道,他们所购买的iPhone和iPad,是承受不人道对待的中国工人生产的。”

设于旧金山湾区的苹果公司早前发表声明,对富士康接连发生工人自杀事件表示关注,并承诺开展独立调查。周礼樵则表示,他们将和香港的劳工组织跟进事件。

另外,旧金山的一位名叫Snow的海归,曾在富士康深圳公司担任中层管理职务,近日她接受当地中文媒体采访,讲述富士康不人道的企业文化。她说:她每天至少工作12个小时,甚至14和16个小时,手机必须24小时开机。厕所写满员工受管理人员侮辱、谩骂表达愤怒的文字,文字很快被清除,但很快又有新的文字。厂内有个罚站区,厂方规定不准任何外人知道这个罚站区。Snow作为中层管理人员,也经常要受上级的辱骂,这与美国公司上下平等,员工权益受严格保护的情况完全不同。Snow在深圳富士康工作一年后,毅然决定结束海归,逃回美国。

以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。
 

完整网站