湖南凤凰县逾千教师罢课 抗议工资大缩水

中国国务院向全国教师推出绩效工资,在湘西凤凰县却出了问题,当地教师发现,他们的工资收入比之前还少,上周六开始,全县一千四百多名教师罢课。县教育局官员星期四对本台承认,是财政出现问题。自由亚洲电台特约记者乔龙报道

2009-10-15
Share


中国政府为吸引和鼓励各类优秀人才长期从教而实施的绩效工资已在各省陆续展开,不过,有教师发现地方政府克扣工资,令他们收入不升反降,于是出现罢课。湖南土家族苗族自治州凤凰县的六成中、小学教师,上周开始罢课。该县一位要求匿名的教师告诉本台,零星的罢课从永顺县开始:“9月18号就开始了,从永顺县开始的,18号的时候永顺是两所学校(教师罢课),全体教师大约有60人。最近一次是10月9号,凤凰县的百分之六十以上老师都罢课了。”
 
今年1月1日起,当局在全国义务教育学校实施绩效工资,通过对员工的工作业绩、工作态度、工作技能等方面的综合考核评估后,发放工资。但由于地方政府未落实相关规定,反令教师的收入“缩水”。
 
不久前,四川、重庆等地的教师均发起罢课运动。而凤凰县9月起实施绩效工资后,教师也发现同样情况,匿名教师称:“中央财政给我们拨下来的绩效工资没有到位,我们县里面给每个老师上报的是一年13500元,还有一个就是校长的工资是老师的1.5倍,肯定不合理的,上面是要求校长压住下面的老师。”
 
另一位要求匿名的老师表示,在实行绩效工资前,每月工资卡的收入是1240元, 9月份的工资卡上只有945元,于是教师罢课抗议。而这次罢课的教师约1400人:“大约有三十多所教师(罢课),一所学校有120到130名(教师),三千多老师,不会少于1400人,从9号一直到现在。”
 
记者:县教育局有没有出面?
教师:教育局派人到其他的学校巡查,但是也没有具体的答复。
 
据一名教师表示,本周二,县教育局成立的工作组已进驻这些学校,表示要将以前发给教师的补贴收回,全部以绩效工资的名义再发给教师。教师指教育局偷梁换柱。
 
本台当天致电凤凰县教育局局长办公室,接听电话的官员表示:“老师有些要求和想法肯定要做工作吧,工作组去做思想工作没有问题吧,罢课,哪里有罢课啊?”
 
记者:从9号就开始罢课了嘛。
官员:啊呀,所谓罢课就是上完课以后,老师坐下来时,要学校领导,教育局给他们解释这个政策,跟他们讲了就是这样,因为当地财政局有些紧张,没有按照国家那个(规定)那么多钱补助,这些原因呢,可能也有些人个别的讲罢课了。
 
教师们表示,不久前重庆也发生类似事件,由于教师罢课抗议,政府妥协:“像重庆发给他们920元嘛,他们还是罢课,罢课以后,他们全拿到了一个月1200多元。”
 
凤凰县的一位教师代表披露,中央财政直接拨款42%给教师,其余58%由地方政府承担,但县政府应承担的资金,没有到位:“还把原来的绩效工资的钱扣了,我们很多老师认为,绩效工资‘提高’后,还没有原来工资高,13个月的工资没有了,变成12个月的工资。”
 
有教师表示,绩效工资取消了原有工资包含的许多津贴,导致实际收入下降。其实,教师们在此之前,已预感到绩效工资会被地方官员“蚕食”,该县官庄中学一名教师今年5月在一篇“教师绩效工资为何遭受大家质疑”的博文写道,但愿此次绩效工资的发放不再遭受地方政府的围追堵截。四个多月后,事态的发展果然不出该老师所料。
 

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2009-10-16 00:27

无官不贪,无法无天!

匿名 说:
2009-10-16 05:15

中国人多,贪污的人多点很自然嘛。比起韩国来好多啦。不如德国之声的新闻劲爆。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站