著名异见者包遵信安葬 数十民主人士送别

北京著名知识分子,异议人士包遵信去世一周年即星期二举行骨灰下葬仪式,数十名各领域的民主人权人士前往参加悼念。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道

2008-10-28
Share
图片:北京著名异议人士包遵信去世一周年即星期二在北京郊区万佛园墓园举行骨灰下葬仪式,数十名各领域的民主人权人士前往参加悼念(浦志强提供) 图片:北京著名异议人士包遵信去世一周年即星期二在北京郊区万佛园墓园举行骨灰下葬仪式,数十名各领域的民主人权人士前往参加悼念(浦志强提供)
浦志强提供

图片:北京著名异议人士包遵信去世一周年即星期二在北京郊区万佛园墓园举行骨灰下葬仪式,数十名各领域的民主人权人士前往参加悼念(浦志强提供)
图片:北京著名异议人士包遵信去世一周年即星期二在北京郊区万佛园墓园举行骨灰下葬仪式,数十名各领域的民主人权人士前往参加悼念(浦志强提供)
浦志强提供










一年前去世的北京知名异议人士包遵信,骨灰周二在北京郊区万佛园墓园下葬,五十多名亲友参与,包括著名六四异议人士刘晓波、马少芳;宪政学者于浩成、张祖桦、法律界的莫少平、滕彪以及一些维权人士以及媒体工作者。

仪式为时约两小时,与包遵信骨灰一起下葬的还包括一本集结各界悼念文章的文集,由刘晓波致悼念词后,亲友献花。参加了仪式的佛教妙觉法师告诉本台:“万佛园他的陵墓正面对着潭柘寺,来的人有三代,都是热爱自由民主人权的,大家一起铲土,每个人在包老骨灰前表达自己,刘晓波主持悼念,还有纪念他的文集也出版了,这次正好和老人家一起安葬。”

据悉,包遵信先生的墓碑是一块无字碑,参加下葬仪式的北京作家余杰接受本台采访时说,这既象征了包遵信在八九六四后一直被当局剥夺以实名表达的权利,也冀望终有一天能得到公平的评价:“他的墓碑至今没有字,隐喻了他六四后十八年他所受到这种不公平的待遇,我们也期待着未来中国实现民主化的一天,他能够获得历史和人民公正的评价。”

八十年代曾主编民主自由启蒙书籍《走向未来》丛书的著名自由知识分子包遵信,八九六四学运期间曾到天安门广场劝说学生停止绝食,因此和陈子明、刘晓波、王军涛共同被当局指为幕后黑手并判刑五年。出狱后他仍被长期非法监控,包遵信的名字无法再用来发表文章或参与编辑。他却并未停止支持中国民主运动,曾参与声援天安门母亲等多项签名活动。他07年因脑溢血手术无效,10月28日病逝,而同年11月的追悼会曾引起当局高度戒备,众多民主维权人士被以软禁甚至绑架的形式阻止参加。

据了解周二当天便衣警察只是在一旁观察,并没有阻挠行动。而参加者基本顺利前往,除了刘晓波事前被国保方面电话要求不要邀请外国记者。刘晓波的妻子刘霞当天告诉本台:“打了电话来说,本来也没打算请记者,就说都是亲朋好友。”

去年在国保阻止下无法前往追悼会,周二成功参与了下葬仪式的浦志强律师当天接受本台采访时说:“大家都是很动真情,我们这些人和包先生都是有私人交情,像我去年就没能参加追悼会,可能因为时隔一年,对‘社会稳定’的压力不大吧!去年火化以后,整整一年,希望入土为安吧!”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站