北京朝陽區居民抗議垃圾場污染

北京朝陽區高安屯附近的一些居民小區居民,星期六再次前往附近的垃圾堆填場,抗議當地垃圾堆填造成空氣污染,嚴重影響附近居民的生活。自由亞洲電臺記者石山的報道

2008.09.21 16:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

朝陽區高安屯垃圾場佔地六百畝,是北京附近十三個大型垃圾堆填區之一。臺灣的中央社報導說,從去年以來,該垃圾場每天處理的垃圾量增加到三千七百噸左右,超過了垃圾場的處理負荷,造成附近區域臭味四散。今年以來,附近居民小區的居民多次向政府投訴,但問題一直未獲得解決。今年八月三十日,該垃圾場附近多個居民小區的住戶,曾經堵塞垃圾堆填場交通,攔截垃圾車輛,並和警方發生輕微的衝突。

報道說,上個星期六,數百名居民再次走上街頭,遊行到垃圾場抗議,最後在警方的勸說下和平散去。

北京朝陽區居民張先生表示,當地垃圾場臭氣四散,對周圍小區居民的生活造成相當困擾。他介紹說,最近政府也要設立垃圾焚燒發電廠,更加引起了居民的不滿。

“現在他想建一個垃圾焚化廠,他一旦焚燒垃圾之後,會產生大量的致癌物質,除了臭氣之外還有致癌物質,人在這樣的環境中生活是非常容易得癌症的,而且肯定會縮短壽命的。”

張先生表示,高安屯垃圾場附近有六七個新建的小區,今年初,小區居民成立了一個“保衛家園執行組”,並聘請了律師向政府提出行政複議,但目前仍沒有結果。

北京朝陽區政府九月初曾經就垃圾場困擾周圍居民的問題向公衆致歉,並承諾在二十天內初步解決問題。不過一些民衆表示,多年來他們一致反映該垃圾場的問題,朝陽區政府始終沒有回覆,因此不相信這個最新的承諾。

旅居美國的中國問題評論人士李洪寬表示,城市垃圾處理是現代化社會的一個大問題,中國也不例外。

“這些都是西方几十年當中消費主義氾濫之後帶來的問題,現在中國大城市正在步這個後塵。相應的問題可能會更復雜,因爲中國還沒有人道關懷,人權也不很在乎,老百姓又沒有相應的自我組織。反正最後倒黴的是老百姓。”

朝陽區居民張先生則表示,附近小區的居民實在無法忍受垃圾的臭味,如果政府不解決,附近居民將採取更大規模的散步抗議活動。

以上是自由亞洲電臺記者石山的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。