北海村长许坤等人被判刑 村民指当局掠夺土地(图,视频)

广西北海白虎头村的维权村长许坤及两位村民,星期五被法院以“非法经营罪”,判刑二至四年,罚款十五至二十万元,被告家人当天告诉本台,三人闻判后表示会上诉。村民说,当局对村民每亩地补偿两万多元,而拍卖价却超过七百万元。

2011.04.29 11:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
图片:徐坤等三位村民周五开庭宣判,村民在法院网声援。(村民提供/记者乔龙) 图片:徐坤等三位村民周五开庭宣判,村民在法院网声援。(村民提供/记者乔龙)
   




视频转载:2010年10月中国第一村长许坤房产被依法强拆(酷六网/记者乔龙)


被当局拘押近一年的银滩镇白虎头村村长许坤、高世福、张春琼三人,本周五被银海区法院判刑,数十位村民到场声援。当地一位维权人士在法官宣判后对本台说:“许坤今天早上九点宣判了,非法经营罪,判了四年,处罚金20万;同案的高世福、张春琼也是同样罪名,两个人都是被判了二年,处罚金15万。很多村民今天都去,而且有很多警察,一路上都有警察。”
 
徐坤的妻子冯广梅告诉本台,三人都表示上诉:“判四年,还罚款20万,肯定上诉。徐坤在庭审的时候就要求上诉。审判长问他们几个上不上诉,他们坚决要上诉。高世福是帮着开飞机路;张春琼是经营停车场收费,所以他们两个负次要的责任,是判两年,罚款15万。

记者:发几张旁听证,一个家属?
回答:一个人就一张。旁边空着很多位置,他不给我们进去。
 
许坤作为第一被告人,起诉书指白虎头村委部分村民以国家征地未补偿就业用地为由,强行占用银滩景区停车场,非法收取游客停车费。2009年3月26日,许坤在未经村委同意的情况下,擅自组织召开了由高世福、蔡建月(另案处理),等28名村民参加的村民代表大会,正式通过了由村民自己组织收取停车费的决定。认为三人违反国家规定,无证经营停车场,违法所得15万元,情节严重,构成非法经营罪。

开庭前,数十村民到场声援,在场的村民谢先生告诉记者,很多村民未取得旁听证,在法院外等候:“村民大概30来个。他起先发旁听证,有些(剩下)旁听证他也不发了,只发了30来张。还有很多村民在外面想拿都拿不到。法庭里面还有位置,他都不给进去。这个判决肯定不公平。”

谢先生说,关于停车场收费是村民代表在村委会表决通过的,这次判决非常不公:“这种事情不牵涉到非法经营,非法经营主要是按照市场垄断,这个都是非法经营。他这个是工商管理问题。”

记者:停车场问题村委会有没有开会讨论?
回答:开过,代表会开过,讨论过。3月26号开代表会,村民代表表决同意了。
 
许坤的代理律师郑建伟认为许坤是无罪的:“始终认为徐坤是无罪的,所有的庭审表现都是无罪的,但是我们考虑到地方政府的那种状况,有可能判他有罪,也会考虑一下徐坤这个案子的实际情况。但是我只能说我缺乏‘无耻’的想象力,我下午就要去会见他,准备和他谈上诉的问题。”
 
徐坤的妻子冯女士说,一定会上诉,即使上诉到北京:“我们上诉到最高的中央也要去上诉。太冤枉了,(不)把我们百姓当人看。告到北京也要告。”
 
白虎头村坐落在风景秀丽的银滩,是中国首批4A级旅游景区,随着十多年的开发。当地土地价格急速上升,白虎头村民算了一笔账:即便按照每亩700万元计算,全村762亩土地也值53亿元以上,而政府给全体村民的补偿款仅为2亿元左右。并将土地囤积在所谓的土地储备中心。
 
冯女士说,当局以低价强征土地,再以数百倍的高价转手:“村委的每亩地给两万多,有个记者曾经拿到拍卖的结果,一千五百万一亩,也有七百万一亩,是前几年的价格。”
 
另一位村民说:“补偿的一亩两万六千元,他拍卖都是七百至八百万一亩。”自2007年起,该村多次遭当局以各种名义强拆。徐坤则带领村民们抵抗强拆。去年5月14日,许坤被北海市公安局传唤,次日被刑事拘留。直至周五被判刑。

村民谢先生说,目前该村仍有数十栋房子,面临强拆。不过,当局不敢轻易前来:“很久没有来说拆迁了,全部工作(人员)都不来了。”

记者:还有多少房子现在?
回答:现在还有40几栋房子。


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站