柏林围墙倒下20周年将临 北京当局严禁相关报导 (图,视频)

临近大陆六十周年国庆,北京当局除了加强对网络的封锁及控制外,也限制了大陆媒体对某些国际性敏感事件的报导。中国四位艺术家早前获得德国方面送出的原材料,参与「柏林围墙墙石」创作,有关消息却被中宣部下令禁止刊登。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导
2009-08-26
电邮
评论
Share
打印
美国首都华盛顿新闻博物馆展出的柏林墙部分。(RFA)
美国首都华盛顿新闻博物馆展出的柏林墙部分。(RFA)
Photo: RFA





 
11月9日是柏林围墙倒下20周年纪念日,德国方面早前分别送出了一批原材料到世界各国,希望藉由各地艺术家的智慧及心血共同创作来参与此一历史时刻。中国方面获得了四份原材料,由歌德学院北京分院交由黄锐、王广义、徐冰和张晓刚四位艺术家进行创作。他们此四份原料为聚苯乙烯的复制品「柏林围墙墙石」,于8月13日在德国驻华大使馆展出,上星期五运回德国,将于11月9日与其它国家的艺术家创作的作品一起在德国展出。
 
本台记者星期三致电歌德学院北京分院想查询有关展出情况时,该学院的公共事务部负责人朱小姐首先小心地询问记者身份,在获悉记者是海外媒体后她表示:“我要小心,因为中宣部现在下了一个文,比较在乎这个,所以我问一下。这是我们和使馆共同搞的一个活动,活动的开幕式已经结束了,是在8月13号。中国由挺著名的四位艺术家共同来做这个,也用自己的创作风格一起完成了这个作品。8月13号在大使馆有个开幕式,有大使讲话,再加上活动策划,我们歌德学院中国区的总院长请来的艺术家也有讲话,有很多媒体出席,然后四个艺术家分别介绍一下自己的作品。”
 
记者:但是听说这个活动中宣部不准报道是吗? 
朱小姐:对,我们得到媒体特别多的重视,在开幕式的那天(8月13号),在大使馆有相当多的媒体来采访,当时大家都特别兴奋,因为当时环境很好,大使又把来龙去脉讲了很长时间,苦于在大陆这边宣传部有个限定不准提八九,所以说他们报道有一定难度。
 
朱小姐表示,中宣部告诉他们,报道不准提八九。但由于柏林围墙被推倒是1989年发生的事,几位参与创作的中国艺术家都在自己的作品中展示了1989这个年份。德通社星期一的消息说,柏林围墙的倒下标志着东欧共产党阵营倒台,中国大陆已下令禁止报道或纪念一切与其相关的活动。
 
德国首都柏林在第二次世界大战以后被分为东柏林与西柏林,东德为了隔绝东德人民与西德的接触,于是就沿着边界建立围墙,将西柏林整个包围起来。柏林围墙的建立是二战以后德国分裂和冷战的重要标志性建筑。1989年11月9日,屹立了28年柏林围墙被推倒,两德统一。
 
前中国青年报记者,冰点周刊创刊编辑李大同认为,即便作品中没有出现1989的年份,当局对于柏林围墙倒下也同样严格限制媒体报道,“那无非是怕你引起联想嘛,柏林墙倒塌的联想就是政权垮台的事情。”
 
北京资深媒体人高瑜也表示:“如果这样的话,也容易联系到六四,所以现在是草木皆兵,只要是有关政权更迭的,他们都不敢纪念,什么内容都不敢探讨,因为一下就联系到中国现在这些尖锐的社会矛盾。”
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

 



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站