武汉、重庆两地数百民众为权益集体抗争(视频)

湖北武汉上百民众集体走上街头抗议在拆迁中的不公现象,争取公民的基本权益。事件并没有获得政府人员的回应,相信抗议行动将持续。另外,重庆粮食系统的数百下岗职工集体到市商委讨说法,要求恢复身份,落实各种合法以及应有的待遇。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。
2010-07-20
电邮
评论
Share
打印


下载视频文件


大陆民生观察网星期二消息,湖北省武汉市硚口区宗关街太平洋社区一百多名居民,集体来到附近的解放大道,抗议当地在房屋拆迁安置上的种种不法行为。居民的行动并没有引起地方政府的关注,加上大雨不停,行动在数小时后中止,有居民代表反映,如果得不到政府任何实质性的回应,抗议行动将持续。
 
消息称,当地的拆迁,涉及居民两三千户,由于补偿和安置等问题,仍然有接近一半的居民拒绝签字搬迁。星期二,本台记者电话采访了其中一位居民陈先生。他说,其中一个居民拒绝搬迁的原因就是,当局说新的房屋要在两三年后才建成,而在此之前,并没有安排暂住房给受拆迁影响的居民。“我们主要反映就是我们提了一个口号:要求还给我们四项权利,这四项权利就是知情权、参与权、监督权和申诉权;第二个口号就是,要求就地还建;第三个口号就是,要我们还没有走的人,还给我们居住的环境,我们居住的环境现在都被拆迁的给搞破坏掉了。”
 
居民反映,曾经向政府各有关部门提出申诉,但是问题至今未获解决,陈先生说:“我们向有关部门反映,他们都不接待。现在就是政府委派的拆迁办公室,在跟我们进行直接的接触。拆迁办公室,我们对他的合法性很怀疑。”陈先生表示,不排除有更多的居民参与抗争行动,同时,行动也将升级。
 
武汉的居民为居住权提出了他们申诉,而一批重庆市的下岗工人为了生存权,集体到政府部门讨说法。星期二上午,来自重庆市渝中区、南岸区等十多个区县粮食系统的数百下岗工人,集体到市商委门前讨说法。据民生观察网星期二的消息称,重庆粮食系统共有数千名工人,工人们一再上访,主要反映他们下岗买断的问题。当天到场的有十三个区县的职工,有五六百人。
 
职工黄先生,星期二接受本台记者电话采访时介绍说,重庆市粮食系统自1998年以来进行改革,大批粮站、油厂、粮食加工厂等系统内企业的数千名员工,被以600元到一千多元不等乘以工龄的计算补偿方法一次性买断,一大部分人在其他的养老保险、住房方面完全没有获得安排。去年6月,职工们曾发起过一次大规模的集体抗议行动,但是时隔一年,问题还是没有解决。
 
星期二当天,重庆市一位副市长与职工代表进行了对话,黄先生说:“这个副市长他定了一个调,叫‘不予解决’。他不解决的理由是什么:他说他有改革的成果。我们问他,改革的成果是走共同富裕的道路,还是少数人富裕、多数人贫穷?这就是改革的失败,不是改革的成果。重庆市粮食局42个区市县的粮食改革,就是改革的失败,这个违背了宪法、刑法、公司法、劳动法,和国务院98年的粮改政策,2004年国务院的粮改政策,2006年的粮改政策,几年以后国务院又出台文件,这些文件都是保障职工的基本利益的,这些文件他都不执行。”
 
职工反映,他们要求恢复职工身份,因为他们没有改制,企业也没有破产,同时职工们要求公平享有粮食企业的资本和财产。黄先生表示,短期内他们将继续在地方上抗争,但是,如果问题仍然得不到解决,他们将集体到北京上访。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。




完整网站