蔡英文: 两岸经济协议使美国实力边缘化(视频)

在台湾,总统马英九日前与民进党主席蔡英文就两岸经济协议洽签问题举行辩论,辩论结束后两天,马英九立刻与外籍传媒聚会谈论相关问题,民进党担心反对两岸经济协议的意见被弱化,因此也紧急在星期四召开国际传媒发布会,蔡英文肯定辩论会的举行,因为这是台湾朝野政党领袖首度就公共政策辩论,在民主化过程中具有意义。自由亚洲电台记者容屹台北报道
2010-04-29
电邮
评论
Share
打印



下载视频

不过,蔡英文强调,两岸经济协议将使台湾依赖中国愈来愈多,中国可以迫使日本,韩国加速协商自由贸易协定(FTA)谈判,进一步改变东亚实力均衡,成为区域的实质领导者,这将促使美国实力边缘化。蔡英文说,台湾并不排斥中国成为东亚领导者,但前提是中国必须是民主国家,同时采行市场经济,而台湾可以以自己的经贸实力,在世界贸易组织的架构下,加入区域经济组织,不必急着与中国签定经济协议。

蔡英文说,与马英九的辩论是一场“政策辩论”,但马英九却将焦点集中在批评民进党过去的执政上,宛如“选举辩论”,令她感到十分遗憾。蔡英文说,台湾现阶段更急迫的问题是阶级问题,在贸易全球化下,台湾三分之二的人民没有获利,甚至遭受冲击,两岸经济协议将会造成极大的社会经济困境,而两岸经济协议其实只是马英九的“政治早收清单”。

蔡英文还指出,如果民进党未来重新执政,对于届时已经签署的两岸经济协议可能采取片面中止协议,或是进行部分调整与改变,但这些方式都必须先透过公投或其他方式获得全民认同。蔡英文也表示,民进党即将在10年政纲中呈现的中国政策将会寻求更稳定、一致,更能被外界预测的政策,也会加强管理两岸关系,乃至于与美国,日本的关系。

以上是自由亚洲电台记者容屹台北报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站