中国多省查封旅美诗人蔡楚诗集《别梦成灰》(图)

中国又传出新书被封禁的消息,一本是中国文联出版社出版的诗集《别梦成灰》,一本是中信出版社计划出版的《共和国记忆六十年 风雨人物》。自由亚洲电台记者安培的详细报道
2009-03-17
电邮
评论
Share
打印
封面照:旅美诗人蔡楚先生在大陆正式出版的诗选《别梦成灰——蔡楚诗选》封面
封面照:旅美诗人蔡楚先生在大陆正式出版的诗选《别梦成灰——蔡楚诗选》封面
封面照


原《中国海洋报》浙江记者站站长、杭州的昝爱宗先生星期一在接受自由亚洲电台记者采访时说,《别梦成灰》是中国2009年以来遭到封禁的第一本书,目前河南、江西、甘肃、新疆、宁夏、山东和广东等地都在查封这本诗集,其中,宁夏的中宁县以“政治性非法出版物”的名义将它查封,甘肃的天祝县以“境外敌对分子”作品的名义查封:

“各地都在查了,各省有差异,有的省都把这个事儿放在网上了,有的省从来就不把他们工作放到网上。我是从公开的材料上看到的。各地的文件都写成《别梦如归》。今天从网上看到河南省的周口市、项城市的文化局转文化厅、扫黄打非办公室,通知说这本书是不健康出版物。”

《别梦成灰》是旅美诗人蔡楚先生的作品,去年9月由中国文联出版社出版,收录了蔡楚先生的《乞丐》、《铁窗――献给刘荻》等48首诗歌。蔡楚先生今年64岁,现在《民主中国》和《参与》两个海外中文电子杂志担任编辑工作,已经得知自己的诗集被中国封禁的消息:

“《别梦成灰》由中国文联出版社出版,最后都是交给他们审查了的。当时没有把序言交给他们看。后来可能我估计他们是因人废书,因为是刘晓波写的序。在《零八宪章》的搜查和逮捕刘晓波和张祖华的时候,在他们家里就搜查到了我这本书。然后从12月下旬到今年一季度,各个省市的工商行政管理局出面下了文件禁止了我这本书。还有耶鲁大学的康正果先生,他也给我写了一篇序。直接写共产党的暴行、与法西斯纳粹类比,我估计这些触怒了共产党。”

蔡楚先生表示,他1993年没有出国时,曾在国内出版过诗集。蔡楚先生认为,最近几年中国的言论自由状况更加恶化:

“言论自由,包括新闻出版自由以及写作自由,这一类都有所退步。出版方面他们从来就是这样的。前几年也禁过一些书,有时候打电话禁书,互下文件,我都很奇怪,这事情是由工商行政管理局出面。我估计没有由中宣部出面,但是实际上在后面操作的我认为还是国安局。一般就是这样,言论的问题它给政治化,这样来处理。”

目前从事网络写作的昝爱宗先生还了解到,中信出版社计划于今年1月份出版的《共和国记忆六十年 风雨人物》至今还没有出版,有消息显示,这本书也被中宣部和国家新闻出版署禁止出版:

“这本书本来2008年12月份就决定发了,但是这本书一直没面世。他们说这本书涉及的人物比较敏感,比如茅于轼,李慎之,王怡,余杰,还有蒋彦永,这些人肯定是很难通过的。新闻出版部门在看这个书了,认为敏感,没有允许他们面世。书店里面查不到,只有那两本。因为是一套丛书,它是60年的回顾。1949年共和国成立60年。有上中下三册,一个偏重于经济方面、一个偏重于历史编年,一个偏重于历史人物。现在只出了上中两本,下册的历史人物都没出来。”

昝爱宗先生还怀疑,中央文献出版社出版的《半夜鸡不叫》这本书也可能遭遇不测:

“中央文献出版社出版的《半夜鸡不叫》,这个出版社说它没出过这本书。从网上看这个书的照片,这个书都有卖的,但是这个出版社否认出了这本书。这本书就是说当年我们小孩上学的那个《半夜鸡叫》高玉宝是一个历史造假,所以这本书把真相揭露出来了。说这个《半夜鸡叫》地主周扒皮非常坏,其实,这个人是一个非常淳朴的地主、非常好的一个地主。这本书居然出版社否认。他也没说这个书是假书,很奇怪。有可能这本书也被他们认为是非法出版物。”

从今年1月起,中国国家新闻出版署开始启动实名申请出版书号工作,出版单位可以随时在网上申请书号,但必须提供作者真实名字。分析人士认为,这种措施有助于官方进一步控制出版、钳制言论自由,身份敏感的作者不能再用笔名申请书号。

以上是本台记者安培的采访报道


完整网站