探望陳光誠者不斷 外媒及網友遭暴力阻攔(圖)

山東盲人維權者陳光誠被軟禁視頻曝光,並傳出夫婦倆再度被毆打的消息後,連續數天有外國媒體記者以及網民自發前往其居住的村莊表示關注和探訪,受到看守者暴力對待。自由亞洲電臺特約記者丁小報道。

2011.02.14 09:49 ET
圖片:陳光誠視頻截圖。(丁小提供) 圖片:陳光誠視頻截圖。(丁小提供)
       


因揭露地方暴力推行計生政策遭官方以阻礙交通等罪名判刑的盲人維權者陳光誠,去年九月份出獄回到臨沂東師古村家中後遭嚴密軟禁,音訊全無五個月。美國基督徒團體對華援助協會上週發表5段共近1小時的陳光誠和妻子袁偉靜在家中偷錄的視頻,講述家庭監獄的困境。與此同時海外維權網發佈消息稱,2月8日晚陳光誠夫婦被臨沂市國保及雙堠鎮派出所民警毆打致傷,無法下牀,也無法到醫院就醫,進一步引起了國際和國內公民的關注。

週日,法國世界報以及新觀察家報的三名外籍記者抄小路徒步前往東師古村,接近陳光誠家時被看守者推搡以及搶去記者證、錄音設備的記憶卡及車鑰匙;而美國紐約時報駐北京記者週一前往該村後再度受到看守者圍攻,砸毀車輛以及器材。

其中世界報的記者BRICE週一告訴本臺記者,他們到了據稱陳光誠家的小路被五六個壯漢截住,推搡出公路,並搶走一名同行的錄音設備、記者證及車鑰匙,回到車上發現車上的手機的記憶被清除,而錄音設備雖歸還但記憶卡被拿走了。然後他們分別到兩個警署報警,但警方稱村裏有自己的防禦隊,拒絕與他們一起去事發現場。

BRICE說:“警察也不接受我們的投訴,只是以丟失記者證落案,說會幫我們找回來,讓我們先走。今天聽到了當地美國媒體的朋友說他們遇到更加暴力的對待。作爲記者我們只是想採訪陳光誠甚至看守他的人,儘管最終沒有成功,但相信這次他視頻曝光後引起的國外和國內朋友的關注以及前往,必然對當地產生一定壓力。我們也表明是去找陳光誠,儘管警方迴避問題,但可以感到這是令他們非常尷尬的事情。 ”

以爲陳光誠全家的生存權而抗爭爲宗旨的“陳光誠大陸公民援救團”週六在網上公開成立後,迅速地有超過百名各地公民簽署加入。其中一名爲高興波的網友週日晚從浙江出發前往山東臨沂,並帶着羊肉食品希望探訪陳光誠,週一傍晚在東師古村遭到看守者毆打,當時正在與他通話的網友珍珠轉告本臺:“他會當地方言,成功溜進村莊,但他的意思是不想偷偷摸摸的做這些事情,把羊肉放好以後,他就開始大聲喊陳光誠和袁偉靜的名字,喊了很多聲,開守者過來了,他對看守者稱準備好了你們打吧!然後我就聽到毆打的聲音和他的慘叫聲,然後手機斷了,小夥子今晚肯定要喫苦了。 ”

身在南京的珍珠上月曾孤身前往東師古村看望陳光誠一家遭到看守者暴力阻攔。在公民援救團成立後,她週日再度被警察找上門,警告她近期不要離開南京。而在前往當地的公民遭遇暴力甚至下落不明的情況下將有更多人前往聲援。珍珠說:“如果這個網友明天還聯繫不上,我們還會去山東的,我明天就出發。”

陳光誠哥哥陳光福上週四周五連續兩天被官方帶走質問錄像外傳途徑並被進行威脅。週一本臺記者再度致電其手機已經是關機狀態。

週末曾與陳光福通話的北京律師滕彪轉告稱,2月8日晚的確有雙堠鎮計生辦的張升和等三人闖入陳光誠家施暴,起因是袁偉靜與門口看守發生口角,並非因爲公佈錄像,陳光誠袁偉靜可能被打(但未打到“無法下牀”),但因未見到光誠本人,細節可能有出入仍需覈實。

以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2011-02-14 23:34

已經是正規土匪了!不需要任何面紗僞裝了!