舟山金海重工骏涵公司工人罢工 抗议公司欠薪四个月

浙江舟山船舶企业金海重工下属骏涵公司的工人举行集体罢工,抗议公司欠薪四个月。

2012.10.23 16:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

舟山金海船业股份有限公司被浙江省政府定位为省高新技术企业。手持船舶订单列世界船企前100位,国内前20位。据中国茉莉花革命网站的消息,该公司下属的骏涵公司的工人星期二举行罢工,抗议公司欠薪四个月,记者接通了金海重工公司办公室的电话,了解最新情况,

记者:你们公司下属的骏涵公司工人在举行罢工吗?
韩先生:是。
记者:罢工多长时间了?
韩:我不知道。
记者:是因为公司没有发工人工资吗?
韩。嗯。

舟山金海重工的值班人员韩先生说,由于世界经济危机,一年以来,中国船企停业或倒闭的消息不绝于耳。很多船舶企业陷入开工不足或者停工的困境。今年5月,浙江台州规模最大的出口船舶企业浙江金港船业有限公司向法院申请破产。舟山船舶有限公司的订单出现大幅度下降,公司资金紧张,下属的一些公司工人开始出现隔月轮休的现象,部分工人确实有三四个月没有工资。

美国纽约的劳工活动人士刘年春说,公司停产或者倒闭是在所难免的事情,关键是公司应该给工人买失业保险,

“说是轮休,实际上就是一种失业,这在国外是可以领取失业保险的,只要公司给工人买了失业保险。中国企业的工人面临这样的困境责任不仅仅在公司,中国政府要有责任,失业保险机制到现在还没有建立起来。”

一个代号叫“破鱼”的舟山网民在博客上写道:国庆回家,听到最多的就是不景气,生意不好做,几个在船厂上班的朋友都已经轮休一个多月了。最近岱山的金海湾又爆出轮休说法。作为舟山最大的产业支柱之一船舶行业目前正面临的非常严峻的市场考验。

刘念春说,船舶工业在兴旺发达时,企业就应该考虑给工人买失业保险,而中国很多企业的盈利往往流入少数高管的腰包中,企业倒闭他们也有一个金色的降落伞,用不着发愁,

“他们把老板和高管的工资提的特别高,有些老板的工资和工人相差几千倍,工厂停产,老板钱赚足了,不用发愁,工人的情况就不一样了,他们要养家糊口。”

一个代号叫“苍天大树”的舟山网民写道:我哥哥在船厂也岌岌可危了,本来按年薪拿工资,现在只能按月拿工资了,本来早上晚上都有班车接送,如今船厂因为资金问题,辞退了开班车的人员,船厂里一些员工也相继的被辞退!

刘念春说,船舶工业的工人应该建立自己的行业工会,维护自身的权益,

“官方的工会从来都是站在公司一边,如果工人要罢工,他们总是劝工人放弃罢工。工人如果建立自己的独立工会,有些矛盾就不会发生。”

刘念春说,工人有了自己的独立工会,就可以在工资待遇上和资方进行有序的谈判,避免出现目前风起云涌的罢工潮。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站