舟山金海重工駿涵公司工人罷工 抗議公司欠薪四個月

浙江舟山船舶企業金海重工下屬駿涵公司的工人舉行集體罷工,抗議公司欠薪四個月。

2012.10.23 16:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

舟山金海船業股份有限公司被浙江省政府定位爲省高新技術企業。手持船舶訂單列世界船企前100位,國內前20位。據中國茉莉花革命網站的消息,該公司下屬的駿涵公司的工人星期二舉行罷工,抗議公司欠薪四個月,記者接通了金海重工公司辦公室的電話,瞭解最新情況,

記者:你們公司下屬的駿涵公司工人在舉行罷工嗎?
韓先生:是。
記者:罷工多長時間了?
韓:我不知道。
記者:是因爲公司沒有發工人工資嗎?
韓。嗯。

舟山金海重工的值班人員韓先生說,由於世界經濟危機,一年以來,中國船企停業或倒閉的消息不絕於耳。很多船舶企業陷入開工不足或者停工的困境。今年5月,浙江台州規模最大的出口船舶企業浙江金港船業有限公司向法院申請破產。舟山船舶有限公司的訂單出現大幅度下降,公司資金緊張,下屬的一些公司工人開始出現隔月輪休的現象,部分工人確實有三四個月沒有工資。

美國紐約的勞工活動人士劉年春說,公司停產或者倒閉是在所難免的事情,關鍵是公司應該給工人買失業保險,

“說是輪休,實際上就是一種失業,這在國外是可以領取失業保險的,只要公司給工人買了失業保險。中國企業的工人面臨這樣的困境責任不僅僅在公司,中國政府要有責任,失業保險機制到現在還沒有建立起來。”

一個代號叫“破魚”的舟山網民在博客上寫道:國慶回家,聽到最多的就是不景氣,生意不好做,幾個在船廠上班的朋友都已經輪休一個多月了。最近岱山的金海灣又爆出輪休說法。作爲舟山最大的產業支柱之一船舶行業目前正面臨的非常嚴峻的市場考驗。

劉念春說,船舶工業在興旺發達時,企業就應該考慮給工人買失業保險,而中國很多企業的盈利往往流入少數高管的腰包中,企業倒閉他們也有一個金色的降落傘,用不着發愁,

“他們把老闆和高管的工資提的特別高,有些老闆的工資和工人相差幾千倍,工廠停產,老闆錢賺足了,不用發愁,工人的情況就不一樣了,他們要養家餬口。”

一個代號叫“蒼天大樹”的舟山網民寫道:我哥哥在船廠也岌岌可危了,本來按年薪拿工資,現在只能按月拿工資了,本來早上晚上都有班車接送,如今船廠因爲資金問題,辭退了開班車的人員,船廠裏一些員工也相繼的被辭退!

劉念春說,船舶工業的工人應該建立自己的行業工會,維護自身的權益,

“官方的工會從來都是站在公司一邊,如果工人要罷工,他們總是勸工人放棄罷工。工人如果建立自己的獨立工會,有些矛盾就不會發生。”

劉念春說,工人有了自己的獨立工會,就可以在工資待遇上和資方進行有序的談判,避免出現目前風起雲湧的罷工潮。

以上是自由亞洲電臺記者高山的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站