济南市被拆迁户集体起诉政府部门

山东省济南市一批被拆迁户,日前集体控诉地方政府部门行政不作为。因为他们的房屋在未签署任何协议的情况下,被有关当局强制拆除。被拆迁户向地方各级政府申诉多年,但是问题还是没有解决。即使高级法院判处有关行为违法,但是地方就是不执行。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
2010-01-28
电邮
评论
Share
打印

大陆维权网星期四消息,山东省济南市市中区法院星期三公开审理张军等7户被拆迁人诉山东省住房和城乡建设厅行政不作为一案,当天未作判决。
 
消息指,早在2009年6月,济南市长清区张军等7位暴力拆迁受害人,用特快邮件向济南市建设委员会提出请求:责令山东逸和置业有限公司停止违法施工,并查处其违法施工的法律责任;同时将查处结果书面通知举报人。但,济南市建设委员会对受害人的请求置之不理。
 
张军等人之后再于同年8月9日,用特快邮件向山东省住房和城乡建设厅提起行政复议申请,请求该厅责令济南市建设委员会履行法定职责。但是对方仍然不处理,因此张军等人向济南市中区法院提出了起诉。
 
星期四,本台记者电话采访了张军,据他介绍,该地区受拆迁影响的有大约400户民居,他们七户没有签拆迁协议。“总共被拆迁户有400来户,我们7位就是没有签协议的,其他的人都是被迫、行政干预。(这个拆迁是什么时候?)强拆是07年11月份,一切合法的手续都没有。”
 
张军说,过去几年,他们通过法律的途径,从区法院一直到济南市中院,都曾提出申诉,但是即使他们赢了官司,但是地方当局就是不赔偿。“得到的结果就是:你  们赢了官司,赢不了钱,我们就是不给你补偿,我们得到的回答就是这么一句话,虽然说你们有理,但是我们不赔偿你们,你们也得不到钱。”
 
代理人张军等人诉讼案件的倪文华星期四对本台说,“那地方是个暴力拆迁,把他们房屋拆了,法院是认为他们违法,强迁是违法的。但是他们还在那里施工,施工以后,他们去举报,举报市建委,市建委不管,我们又到省建设厅,省建设厅也不管,他也不管,老百姓就起诉这个法院。(即便是你控告他行政不作为,但是他是还是一意孤行的不作为是不是?)对,故意不作为,他们根本不关心老百姓的利益。(你怎么去看这个现状呢?)这种情况在大陆很普遍,我们济南还算是不错的,给你立案,有些立案都不立,你告到公安局去,公安局他推到法院,法院他又不管。没人管你,你拆了活该。”
 
消息称,2007年11月,长清区当局,组织大批公检法人员,连续几天对未搬迁的被拆迁人进行了强迁。在此之前,拆迁方还采用停水停电,停放暖气,垃圾堵路,填平厕所等卑劣手段逼迫被拆迁人签订拆迁安置。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站