广州千名村民抗议黑箱拆村区政府上访

广州市白云区萧岗村的上千村民,抗议村官暗地从地产公司收取好处,签订城中村改造协议,试图将整个村全部拆除,周二集体到白云区政府上访,得到官员15天后给予答复后散去。但有村民表示,不相信政府,认为是缓兵之计。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
2010-06-23
电邮
评论
Share
打印

广州市白云区萧岗村是一个上万人的大村,在全村村民不知情的情况下,村支书与广州富力集团签订了一份名为“城中村改造意向书”的合约,上面注明村里的一切土地和房屋全部归富力集团所有,包括私人房屋和集体物业,意向书中还表明先付诚意金3000万元。当村民得知消息后,非常气愤,多次到大队,区政府,市政府上访,但是,至今没有说法,星期二,上千村民到村球场集合再次出发到白云区政府上访。

本台记者周三打电话到白云区政府办公室了解情况:对方承认有这回事,但表示不知道结果。

他表示,看看有没有纪录。

记者:你知道这个事吧?

对方:知道有这个事。

记者:他们昨天上千人来了,有没有给他们答复啊?

对方:有上千人吗昨天?

据萧岗村的一位村民表示:区里答应在15天后给予答复。

记者:昨天你有去白云区政府上访吗?

村民:有啊。

记者:昨天是否有上千人?

村民:可能有。

记者:区政府官员给予答复了吗?

村民;说过十五天答复

记者:之前上访是怎么样的?他们有没有说答复啊?

村民:区里推广州市,广州市推大队。

记者:昨天就说十五天给答复?

村民:不是的,他应付的。

海外博讯网站上载了全村村民的一篇题目为“村委黑箱操作,全村村民惨被骗”的文章,里面除了揭露村支书卖地,廉价租地图利外,更重要的是披露了全村即将被村支书出卖的情况。网上还有多幅照片,其中的一张是村民贴出的两个告示,一是通告全体村民,反拆迁人数达到90%,另一个通告是关于号召村民周二到球场集合去有关部门上访。
 
本台记者打电话给萧岗村村委,接电话的对本台表示:我们地没有卖,也没有拆,村民是不同意城中村的改造,不同意拆迁。

记者:签意向书好像他们蒙在鼓里面,所以他们觉得受骗了,是这样的吗?

对方:他们是搞错了。

记者:你说他们是怎么搞错了?你可以说一下。

在对方挂断电话后,本台记者再次打电话给村委,另一位接电话的表示:刚才你打电话的那个人出去了。

记者:有没有政府部门的人员关注这件事?

村委:肯定有的了。

记者:怎样关注?合同是否还是继续生效?

村委:我们那个合同大家都知道的,必须要有80%村民同意了才可以城中村改造,拆迁。

记者:如果这样村民为什么要上访?

村委:我们解释了,他们只是恐慌怕拆村子,实际上我们都没有定下来。

记者:那就是说村民不同意你们就不能实施?

村委:是啊。我们就不知道他们是什么意思又去上访。

但是,前面的那位村民表示:根本没听到过这样的说法,村民也不相信,因为村支书至少收下了3000万元好处。

她说:他现在没告诉我们,他现在已经定了,我们认为大队干部收了钱,三千万只是我们群众知道的,不知道的还有很多。

记者:那你们能肯定他们收了这笔钱吗?为什么这么肯定的?

村民:肯定的,那个大队干部也说是啊。

记者:他有没有跟你们谈拆迁之后你们的补偿情况?

村民:我们不接受,我们世世代代在这里生活。

记者:如果要拆迁多少人受影响:

村民:我们村很大的,八万人都有啊。如果拆迁我们很惨的。老老少少没地方住,比旧社会还要惨。
 
据悉,村里各处都写有反对拆迁,反对黑箱操作等横幅标语。二早前,当村民刚得知全村将被出卖的消息后,至少千人堵住了前往机场道路。
 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站