杭州再发生强拆事件 当局出动过千人

浙江省杭州市钱江新城的江干区再次发生强拆事件,当局出动上千人,强行拆除了两户人的房屋。被拆迁户说,他们会继续通过法律途径抗争到底。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
2008-10-13
电邮
评论
Share
打印

大陆民生观察网星期一消息,当天,杭州市江干区出动公安、城管、保安、政府干部、法制办人员,钱江新城管委会也出动大批人马,于早上七点半左右就来到四季青街道,准备强行拆除陈宝龙和马玉树两家的房子。

本台记者星期一傍晚电话采访了马玉树,他说他家四层半的房子已经被拆倒下了,“今天早上他是分两批过来的,一批是七点多、一批是八点多一点,总共人有一千三百人,跟蚂蚁一样的黑乎乎的,他们来的人,派出所的人都是穿的那个训练穿的衣服,他们没有警号。他们这里说杭州好像是比中央还要大,反正他们说了算。说句难听的老百姓要盖一栋房子都是不容易,搞了这样子,他就是说他要拆就拆,就是说这样子搞无法无天。(那你有没有去阻止他们呢?)你没有办法去阻止,现在就是这样子的,你到现场的话,你出去阻止他们,跟他们讲讲理,他们把呢个摄像机摄下来,明天叫派出所传唤你,给你拘留。”

消息称,该地区最近期的一起强行拆迁事件发生在上月23 号,居民赵水龙的房子被强拆。上周四,该区城管等人员在四季青街道张贴强拆公告时,所谓的“钉子户”们深表不满,有居民因此被打,其中一户居民陈宝龙当时也在现场,他对着张贴公告的城管人员说了“你们贴公告要有法律依据”等话,就被四季青派出所传唤,随后被以“防碍公务”为由拘留五天,直到本星期一才获释。

然而,陈宝龙还在由看守所回家的路上,强拆已经开始。他星期一晚间向本台记者说,他们家已经是第二次经历拆迁,本来务农的他上一次拆迁已经失去了土地,之后开始了修理冷气机的生意,然而,当局的这次强拆把他几乎所有的生财工具都破坏掉了,他说:“现在拆迁都跟抢劫一样了,我本是搞空调修理的,我所有的维修设备、厂里的产品全部都压在里面,拿也没给你拿全部都压在里面,我现在从拘留所里回到家里房子就没有了。”

据了解,陈家和马家的房子的总面积都超过700 平方米,但政府只给他们220平方米的安置房,还要按每平方米千余元的价格向公家购买,而且三、四年后才能入住。除去220平方米的安置面积,剩余的房子面积,政府只按每平方米170元进行收购。

陈宝龙的儿子陈栋梁星期一对本台记者说,江干区这一带商品房的价格远超过当局的补偿价,政府的安置方案他们根本不能接受,另外陈栋梁说当局的种种行为都是违法的,“现在从法律的角度上我们从一场官司上已经证明,钱江新城他是一个没有法人资格的单位,然后他在从事违法圈地活动,那么跟他签的协议等于说是一个违法的合同,所以我们没有去认可他,此外,这次拆迁他所有的征地手续都是违法的,我们都有资料证明的。”

据悉,从今年初开始,当局已经陆续强拆了十多户,现在还剩下十二户没有被拆。

陈栋梁说,对于当局的强拆行为,他们仍然会通过法律途径进行追诉,因为他们对现在法律制度还抱有希望,“我们不采取过激行为,我们采取通过法律的途径,因为现在还不到老百姓成为一个暴民的时候,司法救济完全没有的时候,我们可能会成为暴民,目前为止我们还是相信法律。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道




完整网站