洛民運界促當局允陳一諮返國求醫(圖)

洛杉磯民運組織紀念趙紫陽冥誕90週年之後,持續關注趙紫陽生前智囊陳一諮罹患淋巴癌的病情,並再爲流亡人士回國權呼喊。陳一諮目前已取消公開活動,多位民運人士要求當局以人道爲先,儘快讓陳一諮返國求醫。自由亞洲電臺記者蕭融報導

2009-11-05
Share
chenyizi-305 圖片:陳一諮日前以錄像發表「人權領袖獎」謝辭。(記者蕭融翻拍自錄像)
Photo: RFA

因爲身體欠安,陳一諮已取消所有公開活動,本臺通過電話訪問了解他的近況。陳一諮說:“我在去年十二月曾住院休養,當時經院方抽血檢驗出我的尿紅素超過正常人七十倍,肝功能指標超過正常人十倍,黃疸症狀也使得眼珠都變黃了。西醫診斷我是急性膽道癌,需要動手術治療,但因爲手術過大而放棄手術,轉而接受中醫治療。中醫師診斷我的五臟六腑都受傷了,大概還要半年療期才能把身體調節過來。”
 
今年9月26日,亞太人權基金會「人權領袖獎」舉行頒獎典禮,陳一諮通過錄像發表謝詞,這也是他近期內僅有的一次公開露面。他在錄像中表示:“一百二十年前,法國<人權宣言>就指出,無視、忽視或蔑視人權,是公衆不幸和政府腐敗的唯一原因,中國的經濟雖已發展,但還有七億五千萬農民仍然是二等公民,中國的貧富懸殊已是世界之最,中國官員腐敗也是世界之最,如果這些問題不解決,中國社會不可能有真正的和諧和穩定。”
 
陳一諮在錄像裏瘦弱的身影令人感慨,養病期間仍心繫民主中國的講話,更令同樣流亡海外的民運夥伴感到不忍。長期關注中國事務的草菴居士說:“中共拒絕流亡人士回國,是完全違反人道的,中國政府人爲製造家庭離散,這都是違反人權的行爲。”草菴居士表示,陳一諮對返國接受中醫治療有高度意願,但北京方面要求籤下悔過書等「附帶條件」才能換取回國機會。草菴居士說:“陳一諮先生給中共中央和胡錦濤寫過一封信,但中共方面做了一個負面決定,要他寫悔過書,但陳一諮先生不可能違背良心去寫下違反事實的保證或悔過。”
 
中國社會民主黨祕書長劉因全,和中國民主黨美西聯絡人鄭存柱要求當局以人道爲先,按憲法規範接受流亡者返國的請求。劉因全說:“像陳一諮這樣的老人,不管他們的觀點和當局有何不同,當局都應該體諒他的愛國之心,但中國政府仍不允許他返國,我對此感到非常憤慨。”鄭存柱則說: “看到陳一諮的錄像,我心裏非常悲傷,他的願望,或許也是此生最後願望,就是看到中國在經濟發展以外,也能夠真正走向民主,讓趙紫陽二十二年就前提出政治改革的目標得以實現。”
 
以上是自由亞洲電臺記者蕭融發自洛杉磯的報導。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2009-11-05 08:31

中共在培養仇恨,在對所有人昭示頑固和僵化,散播絕望!

匿名 說:
2009-11-10 01:03

樓上的,你指的是不是陳一諮掐死《當代中國研究》雜誌一事?這事情在圈裏有傳聞,只是當事人沒說而已。

匿名 說:
2009-11-09 11:07

陳一諮這幾年做了不少讓北京高興的事,但還是沒有能夠回去。記者太不瞭解陳一諮所做的事情了吧?

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站