家庭教会牧师张明选前往会见欧洲议会官员被警方绑架

中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师及其翻译在前往和欧盟领导人会见途中被北京警方绑架,之后关押一派出所。再次引起外界对在奥运会前夕,中国宗教自由情况的关注。 自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

2008.06.19 16:00 ET

美国政府机构「国际宗教自由委员会」今年五月发表年度报告时提到中国政府继续严重侵犯宗教自由,报告还建议美国通过2008年北京举办奥运会的机会宣传宗教自由和人权理念。然而,随着北京奥运的临近,各地家庭教会受冲击导致聚会无法进行之事却不断发生。

据海外博讯网星期三的报导,中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师和他的翻译星期三中午在前去会见一欧盟领导人的途中被北京警方绑架,现已经证实被关押在北京海淀公安分局双榆树派出所。本台记者星期四上午多次尝试致电张明选牧师,但传来的电话语音系统声音表示记者所拨的电话号码是空号

记者于是致电张明选牧师的儿子查询情况,他表示:“我打也是空号,我昨天共给他打通了三个电话,中午打了一次,警方不让他说或,到了三点多我打通了一次,说了不到一分钟的时间,警方还是不让他说话,然后又到六点多打了一通电话。我父亲在电话中就只有说好好祷告。”

记者再致电关押张明选牧师的派出所,

记者:我想问一下有位牧师叫张明选,他是昨天中午的时候被北京警方绑架,据说现在在你们这里,我想问他现在情况怎么样?

接听人员:没有听说。你自己过来问吧。

该名接听人员径自挂断了记者的电话。对华援助协会的消息说,张明选牧师在星期三下午应欧盟议会对外关系委员会负责中欧关系的最高专员邀请前去海淀区燕山大饭店作私人会见,途中在公交汽车上被北京国保绑架,会见原定于下午2点半。对华援助协会会长傅希秋牧师向本台表示,在张明选牧师被当局拘留之后,曾一度和他简短通话不到一分钟,就被警方打断。对于张牧师的被拘留,傅希秋认为:“我觉得这令人感到悲哀,本来是说办一个公开的奥运,并且应该是一个开放的,喜庆的形象展示,现在却连对一个外国领导人一个私人性会见刀要触动这么多警力将一个教会领袖绑架,我觉得无论是从中国宗教自由的形象上,还是对外关系的基本外交礼节上,都是很不友好的行为。” 

傅希秋牧师在奥运倒数前两个月会见欧盟领导人和外交官表达关注中国宗教自由情况。傅希秋提到,在奥运会即将到来之际,有消息说公安部收到了来自中国中央政府的一笔基金,专门用来加强清除中国各地的家庭教会,令外界忧虑中国的宗教自由。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。