江苏如皋出租车全城罢驶 抗议租金过高油价涨(图)

江苏如皋全市三百多辆出租车司机本周一起发起全市罢驶。

2011.05.12 15:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0512-ql2pf.jpg 图片: 如皋出租车司机本周罢驶两天。 (司机提供/记者乔龙)
Photo: RFA


如皋市的数百辆出租车司机星期一发起全城司机罢驶,数百名司机到市政府请愿,当局出动防暴公安和保安员戒备。一位司机孙先生星期四告诉本台,他们原计划罢工十天,主要抗议当地最大的绘园出租车公司收费太高,政府答应解决问题后,罢工持续两天,星期二晚间结束。“两、三百个人吧,是几方面的原因,一个是费用高;第二个是运价现在这么低,油价这么高。这几个方面的问题。

记者:现在租金,你们每个月缴多少钱?

回答:我们这边是四千多。实际像这两天基本上赚不到钱。一天最起码(上班)12个小时。
 
孙先生说,他们抗议公司租金高,而燃油价格很贵,收入下降。“我们这边起步价是6块,肯定是低的。起步价现在6块钱,油价是7块多一升。”

记者:政府派了很多警察、保安,是吧?

回答:对,在市政府大门口。他是防止有什么意外。
 
司机在“网友之家”发帖称,如皋绘园出租车公司最近要换60辆新车,说是美化城市,树立企业形象。可这种“好事”变成公司捞钱的机会。同意换车的驾驶员每人要先交20000元的定金,公司费用由原来的每月3000元涨到4000元,不同意的下岗。公司还提出车子座套每周换洗费,每月50元由司机支付,不可自己洗或在别的地方洗,由公司指定地点。行驶7500公里换一次机油,也要在公司指定地方更换。更换汽车配件必须在公司修理厂,费用却高出市价五成左右。
 
从司机上传的照片看到,大批出租车停在市政府周围。司机代表王先生说:“主要就是目前油价这么高,现在换车,他涨价,从三千涨到四千。第二个问题就是原来自己买的车不按照合同来,合同上有违约金三万五,这个钱都是我们交的,他现在不退。本来合同上写的7年抵8年的费用,他也没扣,我们每个月全部按照规定上缴的。”
 
司机李先生,他们的旧车本月下旬到期,罢工是迫不得已。“车子到期了,车子到期就是报废了。全部更换新车。车子全部到(5月)25号到期。”
 
他说,公司的出租车分租车和挂靠该公司两部分,但公司垄断了全市的出租车行业。“以前一部分是买的,一部分是租的。现在公司统一要回收,以前的收回去了。”

记者:你们是付了钱的吧?

回答:付了钱的。现在无偿收回,肯定不干。我们司机到政府的有三百多辆车,最起码有三百多个人。

记者:出动了多少警察、保安?

回答:保安也只有几十个,防暴警察好几十人。
 
李先生说,公司规定行驶八年后报废。“车是我们的,我们每个月要交公司挂靠费,三百几到五百多不等。租车的人交4080元。政府定价说可以卖也可以租,价格由政府来定,但是他要一个月才给答复。
 
记者致电如皋市交通局,官员叫记者向交通运输管理处查询,“你自己问运管处好不好?我给你个电话号。”

记者:是你们出门跟他们谈的吧?

回答:不是的,主要是运管处。你打87283928
 
记者致电运管处,对方表示问题已经解决,拒绝透露详情。“我们给每个驾驶员都发了书面答复的。”

记者:你们给每个司机答复是怎么答复的?

回答:答复的内容很多。

记者:您挑最重要的,最关键的。

回答:我这儿暂时不便于(告知)。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。