“蝙蝠俠”貝爾與陳光誠將可能在舊金山會面

去年十二月十五日,扮演蝙蝠俠的美國著名影星貝爾,前往山東臨沂東師古村探訪陳光誠,在村外遭到政府保安人員的阻撓和暴力對待。但如今貝爾有可能在美國一嘗所願。美國的幾位關注陳光誠並且是貝爾“粉絲”的華人,近日向貝爾和陳光誠發出邀請信,請二人六月二日在舊金山會面。

2012.05.10 09:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

奧斯卡金像獎獲得者、蝙蝠俠克里斯蒂安•貝爾,在中國導演張藝謀的電影《金陵十三釵》中扮演一位目睹日軍屠殺中國人的外國牧師。

去年12月15日,他在北京參加完《金陵十三釵》首映式後,便前往山東臨沂東師古村探訪被圍困在家中的盲人維權人士陳光誠,結果在村外遭到保安的阻撓和暴力對待。

在折返北京時,他的汽車被跟蹤長達半個小時。事件的過程經CNN報道後,在美國引起強烈反響。美國華人、貝爾的“粉絲”汪岷、黃奔、熊焱、範岵昶、楊夢筆,一直不肯忘記這件事。
 
汪岷、黃奔是資深中國民運人士,分別擔任海外民運組織“中國民主聯合陣線”理事長和主席;熊焱是“六四”流亡學生,現擔任美軍隨軍牧師;範岵昶和楊夢筆是關注中國民運和人權的中國留學生。五人聯名發出邀請信,請貝爾與陳光誠在舊金山見面。
 
汪岷表示,陳光誠逃離東師古村進入北京美國大使館,而後獲中國政府承諾來美國留學,目前他和他的家人卻又被圍困在北京朝陽醫院,與外界隔絕。中國政府向來不守信用,出爾反爾,擔心陳光誠出國一事被長期拖延,又擔心他們的邀請信不能到達陳光誠手中。

他說:“我們要求他們不要扣押這封信,直接轉給陳光誠。既然中國政府答應了,就應該遵守承諾,不要再一次毀掉本來已經很醜陋的國際形象。”
 
汪岷表示:目前他們在靜等陳光誠和貝爾的迴音。如果陳光誠不能如期來到怎麼辦呢?

汪岷說:“我們會在6月2日舉行一個街頭行爲藝術街頭劇。一個人扮演蝙蝠俠,一個人扮演陳光誠。蝙蝠俠的衣服我們已找人訂做,陳光誠的輪椅我們也去借了。”
 
至於蝙蝠俠貝爾與陳光誠會面的具體點,汪岷表示,其中的一個選項是舊金山中國城花園角廣場中國民主女神像前。如果一切如願順利,事前他們將在媒體刊登廣告,邀請舊金山市民參加這次有意義的美國蝙蝠俠與中國盲人維權人士見面的盛事。


 
以上是自由亞洲電臺特約記者CK發自舊金山的報道。


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。