王炳章、陈一谘获2011年度“中国杰出民主人士”奖 (图)

设于美国旧金山的“中国民主教育基金会”发表公告:2011年度“中国杰出民主人士”奖授予30年前在海外发起“中国之春”民主运动、被中国政府判处无期徒刑、已在监狱中服刑10年的王炳章,和长期致力于推动中国政治体制改革、89“六四”后流亡美国不改初衷的陈一谘。
2012-05-21
电邮
评论
Share
打印
图片:主持“中国杰出民主人士”评选的“中国民主教育基金会”会长林牧晨(资料图片CK摄)
图片:主持“中国杰出民主人士”评选的“中国民主教育基金会”会长林牧晨(资料图片CK摄)

 

“中国民主教育基金会”会长林牧晨接受记者访问,谈到2011年度“中国杰出民主人士”奖获得者王炳章时表示:王炳章是中国近代民主运动的先驱。今年是王炳章在海外发起“中国之春”民主运动30周年,又是王炳章被判处无期徒刑入狱10周年。林牧晨说:“王炳章1982年作为中国公派留学生第一个拿到博士学位,中共曾大力宣传。谁知道他突然宣布要‘弃医从运’,要从事民主运动,引起海外的震动。他与几个同道创办了海外第一份民运杂志《中国之春》,又组织‘中国民联’,产生了很大影响。他曾经潜入中国大陆,发动组党运动。发表很多文章,表示一定要推翻中共,重建民主共和。他学习孙中山,放弃自己安逸的高收入的生活,投入艰苦危险的民运斗争,付出了巨大代价,为民运做出不可磨灭的贡献。”

2002年6月,王炳章在越南遭中国国安人员越境绑架回中国,随即被判处无期徒刑。

林牧晨表示,今年把“中国杰出民主人士”奖颁给王炳章,虽然有些迟了,但仍意义重大,他说:“会推动国内从事维权运动的人更加明确方向。因为现在维权人士已经开始从单纯的经济问题转向对政治问题的关注,所以今年王炳章获奖会产生相当大的影响。”

2011年度“中国杰出民主人士”奖的第二位获得者陈一谘,“六四”事件之前,曾任中国国家经济体制改革研究所所长、中国政治体制研究会副会长。“六四”后流亡美国,创办“当代中国研究中心”。林牧晨说:“陈一谘从事推动中国政治体制改革工作,受到中共改革派的重视,成为改革开放时期最高层决策机关的策划者之一。‘六四’时被打成‘黑手’,列入通缉名单。在海外他为推动民主运动做了很多工作,创办研究中国问题的杂志,发表很多文章,起到了很好的作用。”

林牧晨说:陈一谘身患癌症,曾希望能回国治疗,但中共当局要求他写“保证书”,遭陈一谘断然拒绝,表现出一位知识分子宁愿放弃生命也不向专制政权低头的气节。

林牧晨说:“陈一谘获奖,可以触动在中共体制内有良知的人士去思考人生的意义,鼓励更多的中国知识分子迅速明确自己的立场,以实际行动来推动中国的民主变革。”

“中国民主教育基金会”为旧金山华人民间组织,从1987年开始,每年评选“中国杰出民主人士”,是对中国民主事业深具影响力的评选活动。

今年的“中国杰出民主人士”颁奖典礼将于6月2日在旧金山举行。


以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

完整网站