关丽珍当选为美国大城市首位华裔市长(组图)

华裔关丽珍在刚刚举行的选举中,当选美国大城市旧金山湾区奥克兰市的市长,从而改写了美国大城市未曾有过华人市长的历史。自由亚洲电台特约记者CK报道

2010.11.12 11:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1112-ck2.jpg 图片:关丽珍当选为美国奥克兰市首位华裔市长。(CK提供)
Photo: RFA


被列为美国大城市的加利福尼亚州旧金山湾区的奥克兰市,建市150多年来,选出了第一位华人市长,并且是一位华人女市长关丽珍。关丽珍的当选,也使得美国的大城市200多年来产生了第一位华人市长,并且是一位华人女市长。
 
关丽珍是在刚刚结束的美国中期选举中,通过“即时复选”,以50.98%的得票率,战胜了有10名参选人的最后一名对手、曾担任加州议会参议院议长的派拉塔,当选奥克兰市长。
 
关丽珍在当选后表示,她就任后要解决的问题是:“公共治安,减少暴力犯罪,争取经济发展以创造就业机会。学校也处于困境中,教育经费削减,年轻人表现差。解决这些问题就是我的使命。”
 
奥克兰是多族裔混居的城市,市内有美国西海岸第二大港奥克兰港,和美国著名作家杰克•伦敦纪念公园。但这个城市的犯罪率长期居高不下,校区的教育水平则排在大城市之末。奥克兰市民把改变这个城市的重任交给了华裔女市长关丽珍。
 

m1112-ck1.jpg
图片:关丽珍在当选发表演说。(CK提供)

关丽珍在奥克兰出生和长大,她的家庭属于市民中的草根阶层。她毕业于加州大学伯克利分校,学生时代便参加民权运动。1990年参政,曾当选奥克兰市教育委员和市议员,是奥克兰市第一位华裔女性市议员。
 

以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站