旧金山华人“国是沙龙”讨论平反“六四”话题(图)

“六四”23周年纪念日就要到了。今年“六四”前的气氛与往年不一样,网上盛传中国总理温家宝向中共高层提出平反“六四”。在美国旧金山,华人“国是沙龙”近日的一次聚会,谈论的也是平反“六四”。
2012-04-18
电邮
评论
Share
打印
图片:旧金山华人国是沙龙谈平反六四(CK摄)
图片:旧金山华人国是沙龙谈平反六四(CK摄)
Photo: RFA


网上盛传的温家宝总理向中共高层提出平反“六四”,虽然未获温家宝本人或者中共官方的证实,但参加旧金山“国是沙龙”聚会的人士,都姑且相信确有其事。
 
为什么平反“六四”的话题今年这样突出呢?任松林认为,是中共党内和中国社会的矛盾已到了临界点。任松林是89“六四”后成立的“美国中国学生学者自治联合会”创建者之一。他说:“中国今年已经到了非变不可的时候了。谁都知道中国要出事了。怎么出?我们不知道,但是作为一个国家的总理,他肯定知道的情况比咱们知道的要严重得多。今天他的思维绝对不是89年的思维,今天的思维是救他自己,救他的共产党。坐在他那个位置上,救人救己,他都得行动,不行动要出事了。”
 
接下来的问题就是,是否接受中共平反“六四”?“国是沙龙”的主持人、“六四”后遭中国政府通缉流亡海外的前89民运学生领袖封从德一向认为,中共没有资格平反“六四”。现在他又进一步说明怎样才能使“六四”获得真正的平反。他说:“这里边关键的一个概念,是不是在宪政、民主的架构下解决问题。如果不在宪政的架构下,所谓官方的平反,在我看来一定是假平反,而不是真正意义上的恢复公义。”
 
方政的看法有所不同,他认为可以接受中共平反“六四”。前北京学生方政在“六四”清晨被解放军坦克碾断了双腿。他说:“在目前中国的状况下,就是这个政权依然掌控国家资源,我觉得得尊重这个事实,欢迎这个政权做出姿态。当然它是以前这个政权的继承者,他们的政权前面的领导人有犯罪,但你不能说这个政权没有资格平反‘六四’。不由它来做谁来做呢?还不如回应现政权,良性互动,让它先走出一步。”
 
方政接着说:“平反作为第一步,但远远不够。如果把平反作为‘六四’事件的终结,把这一页翻过去的话,提出平反是启动的一小步而已,后续的应该有问责,问责完了,最后达到社会的和解。”
 
葛洵认为,平反、问责,首先要揭示“六四”的真相。葛洵也是“美国中国学生学者自治联合会”创办者之一,并曾担任“学自联”第三届理事会主席。他说:“真相出来,是为了让大家认清历史的教训,避免历史重演。再一个就是还历史见证者,比如方政,比如天安门母亲,还有很多受害者,还他们一个公道:第一能够得到社会的尊重,第二能够使他们经济上得到国家的赔偿。”
 

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

完整网站