雕塑家陈维明在纽约开记者会 状告马英九与金门县政府(图)

民主女神像基金会聘请的雕塑家陈维明,今年一月与台湾金门县文化局签订合同,要在金门岛树立一座64米高的民主女神像。没想到消息公布之后,金门方面“受有关单位关注”搁置合同。 7月11号,陈维明与律师在纽约法拉盛召开记者会,状告台湾马英九总统与金门县政府。
2012-07-11
电邮
评论
Share
打印
图片:新闻发布会通过网络做了现场直播。陈维明(右)、叶宁 (中)(紫荆提供)
图片:新闻发布会通过网络做了现场直播。陈维明(右)、叶宁 (中)(紫荆提供)
Photo: RFA

雕塑家陈维明介绍,1989年天安门广场的民主女神像被坦克推倒,而他和很多朋友们都希望看到民主女神像再次树立起来,因此在去年成立了民主女神像基金会。

陈维明:“今年的一月份,我到金门,跟金门县政府有一个协议。在金门,离中国大陆六海里左右的石雕公园,在那边打造一个64米高的民主女神像。”

今年1月17号签的合同,随后陈维明在台北举办新闻发布会,公布这个计划。

陈维明:“18号,台北的新闻发布会没有收到任何变化。19号我回到家里打开电脑,他们有一封信,这封信就是说:合约呢,因为有关单位的关注,所以我们要搁置这个协议。这是第一封信。”

陈维明与民主女神像基金会回函希望项目能够继续,得到对方深表遗憾的答复。他们又给马英九总统写信并发往总统府、官网,请金门县政府转交等,希望他成为“推倒柏林墙”的总统。但是只收到政府网站的自动回函。在发出律师信也没有回应的情况下,决定诉诸法律。

由于该协议中涉及的雕像主体部分在美国完成,美国具有管辖权,陈维明委托叶宁律师向纽约南区的联邦地方法院立案。

叶宁律师表示,此案对方明显违约,政治上道义上不得人心,在国际社会站不住脚。他希望此案向马英九发出一个强烈讯息。

叶宁:“这个民主女神像,实际上承载着13亿中国大陆人民的梦想。谁给这样一个伟大的梦想在泼冷水,这样的人就是站在历史的对立面。我们知道,向中国共产党下跪,从来是不会有好结果的。”

金门原本希望打造国际级旅游胜地,曾希望尽快推动项目。

叶宁:“这么一个64米高的民主女神塑像,一旦在金门岛上树立起来,你想大陆能做什么?它能做什么?它敢发导弹把那个民主女神摧毁掉吗?我量它没有这个胆量。这个民主女神像一树立的话,就会成为全世界仰望、瞩目的地方。”

记者问,此事马英九政府是否受到大陆当局压力。

叶宁:“如果不是大陆压力的话,情况就更糟糕,那就是说台湾的行政当局已经行为自律到这种地步,心理上已经完全被中共洗过脑了。”

案件7月5号在纽约法院立案,120天内将通知被告应诉。目前台湾方面还没有回应。叶宁律师估计,对方律师会提出马英九国家元首的豁免权,这将牵扯美国是否会承认台湾为独立国家的问题。庭外和解也是一种可能。

记者当天致电驻纽约台北经济文化办事处,新闻组苏瑞仁主任表示:对于陈先生与金门县签订合同一事一无所知,真相不明。陈先生指马政府对此案负有责任,把马总统列为第二被告没有证据,经文处对于纽约法庭立案没有评论。

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站