达赖喇嘛庆生 中国民众关注(视频,组图)

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛七十五岁生日,他设立自己的中文推特频道,与网友交流。网友们则热议近日当局公布的《藏传佛教活佛转世管理办法》。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2010-07-07
电邮
评论
Share
打印
图片:南方民主同盟主席龙纬纹到日本与达赖喇嘛随行人员合照(龙纬纹提供)
图片:南方民主同盟主席龙纬纹到日本与达赖喇嘛随行人员合照(龙纬纹提供)
Photo: RFA


下载视频文件


星期二是达赖喇嘛75周岁生日,不少地区都有团体或人士为达赖庆生。在尼泊尔首都加德满都,一群准备庆祝达赖生日的流亡藏民因为悬挂对中国提出抗议的标语,被警方带走。香港,关注少数族群权益的南方民主同盟主席龙纬纹星期三向本台表示,他们也有为达赖庆生:“我们特地拍了一个录像,给达赖喇嘛,祝他生日快乐。”
 
达赖喇嘛今年5月在美国全面体检,医生结论非常健康,但这个年龄的生日不能不让人想到时间紧迫 。一直关注西藏问题的大陆作家王力雄曾有一篇文章题目为《达赖喇嘛是西藏问题的钥匙》,认为只有抓紧时间才能不错过这把钥匙发挥作用的时机。
 
为了与中文网友对话,达赖喇嘛星期二注册了自己的中文推号 @DalaiLamaCN 。据了解,这个推特帐号用中文简体字发推,达赖喇嘛本人目前无法亲自发推,但内容都是由他口授,技术上由他的下属操作。对于达赖的中文推特号成立,龙纬纹表示:”我觉得他这个中文推特会有很多中国的朋友能够更了解他,我也是他的follower。”
 
近期中国当局举行第五世德珠活佛转世灵童剃度仪式,有网友发现很早制定,却刚刚发布不久的管理办法,即“国家宗教局《藏传佛教活佛转世管理办法》,当中提到申请转世活佛有下列情形之一的不得转世,包括:“市级以上人民政府明令不得转世的。”
 

图片:网民热议活佛转世条例(心语屏幕截图)
图片:网民热议活佛转世条例(心语屏幕截图) Photo: RFA











西藏流亡政府宗教与文化部部长次仁平措重申,按照藏传佛教四大教派和本教各领袖的决议,不经各自教派法王批准,擅自非法确认的转世灵童,决不予以承认。网友@windros认为 《藏传佛教活佛转世管理办法》彻底地展示了中共的无神论,或者也可以说对宗教的极度藐视。
 
王力雄的妻子唯色表示:让假班禅德珠仁波切的转世灵童“金瓶掣签”,这是为将来由作为木偶的他“金瓶掣签”第十五世达赖喇嘛做准备。唯色告诉本台记者:“当局现在说什么 这是按照国家宗教管理局的法令,转世活佛制度等等,但首先这限制条例就非常地可笑,因为中国政府本身就是一个无神论的,他没有任何宗教信仰,他是一个世俗政权,但他要来控制藏传佛教的活佛转世,网友都说这实在是太可笑了,认为非常地荒谬。

“金瓶掣签”是清朝乾隆皇帝所提出,用此方式来认定藏传佛教最高等的大活佛转世灵童,是乾隆57年(1792年)正式设立的制度。

香港时事评论员李怡星期三在《苹果日报》发表文章表示,教宗因天主教而受景仰,达赖却不是因佛教而受全世界欢迎,相反佛教因达赖而被越来越多西方国家的民众接受。达赖反对藏独,寻求的是在西藏独立与中共掌绝对权力统治方式之间的路线,但一切以权为先的中共,始终不愿与达赖面谈。但是在今年5月13日,由作家王力雄主持中文推友与达赖喇嘛的在线对话之后,民间对当局产生的对话压力也在逐步增大,而王力雄则将在7月16日将再次收集中国网友的问题与达赖喇嘛进行第二次对话。

 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访。

完整网站