中共党报连续呼吁统一思想

中国官方媒体连续发表评论,呼吁统一思想凝聚共识。有专家分析,这凸显目前中共党内党外意见分歧,缺乏共识的现状,以及中共领导层对不稳定的担忧。
2012-04-03
电邮
评论
Share
打印

中共中央机关报《人民日报》三月二十九号发表评论员文章,题为《集中精力把两会精神贯彻好》,三十一号又发表《牢牢把握稳中求进的总基调》的评论员文章,四月一号再次发表题为《统一思想凝共识、稳中求进谋发展》的评论。

最新的评论表示,要“更加自觉地与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致”,该报前两篇评论在“广大网友中引起热议,统一思想、拒绝谣言和稳中求进成为网友言论的关键词”,发挥了稳定人心的积极作用。

中国网络作者刘先生表示,这三篇文章的中心点与中共历来的说法没有区别,一是强调团结在党中央周围,二是维持稳定。

“主要就是要求和中央保持一致和胡锦涛为总书记的中央保持一致。主要就是讲这个共识。这共识具体落实下来就是稳中求进,就是政治上要求稳,经济上要求稳,社会上也要求稳,所以社会上普遍期望的所谓要进行政治体制改革或等等方面的改革可能近期不会发生了。”

美国南卡州立大学管理学教授谢田分析说,读者通过这几篇评论都可以看出中国政治局势的一些问题。评论再次强调胡锦涛的不动摇、不懈怠、不折腾的讲话,显示中共党内的出现了动摇和懈怠。

“读《人民日报》的文章得从报缝里读,得在字里行间里读那个意思。所以‘不动摇、不懈怠、不折腾’实际上就是说他的理念有所动摇。‘不懈怠’就是说有人放松了。‘不折腾’就是有人要折腾,要捣乱了。”

《人民日报》的三篇评论员文章,都强调过去几年中国取得的成绩,认为中国面临转变经济发展模式的关头,要处理好改革、发展和稳定三者之间的关系,保持政策稳定性,增长稳定性,物价稳定性和社会稳定性。

谢教授认为,中国的发展已经到了关键时刻,面临困境,中国领导人缺乏对未来方向的认知,中共党内和中国知识分子对未来方向,以及如何面对未来挑战等问题也缺乏统一认识。因此才有“凝聚共识”的呼吁。

“整个社会从知识阶层到精英阶层完全迷失了。他知道原先制定的方向走不通,倒退的话也不忍心,左拐右拐也有人不同意。各派的力量之间的争执也出现一种焦灼的状态。这体现在国家政治方面。我觉得也体现在国家的外交和其它方面。”

中国大陆的刘先生则认为,由于缺乏共同的价值观,中国社会群体利益高度分化,全社会根本无法达成共识,这是中共目前面临的最大挑战。

“所谓这个共识现在也很难达成。因为在中国社会现在各种的利益集团它们的利益错综复杂。尤其在十八大之前,重新洗牌权力平衡。所以各种矛盾利益都是交相呼应的。根本就很难达到什么共识。正因为如此《人民日报》才不断地写社论。要求呼吁达成共识。”

刘先生认为,《人民日报》的几篇评论反映胡锦涛的基本思路,那就是在中共十八大之前不做任何大的改革动作,希望顺利权力交班。但目前中国社会许多矛盾激化,当局希望能维持平稳局面并不容易。



以上是自由亚洲电台记者石山的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站