大连万人反PX不欢而散 政府紧控舆论恐各地效仿(图,视频)

辽宁大连市星期天万人上街抗议PX项目,市政府傍晚宣布该项目立即停止、尽快搬迁。现场拍摄的视频显示,警方清场使用了暴力。中宣部下达禁令不准报道抗议游行。路透社引述知情人士说,PX项目星期一并未停工。
2011-08-15
电邮
评论
Share
打印
图片:大连民众上街反PX(微博/丁小)
图片:大连民众上街反PX(微博/丁小)
Photo: RFA



视频:大连反PX晚间警民对峙有人喊被打。(目击者传youtube/丁小)


大连有市民在网络上发起效仿厦门民众反px周日到人民广场,抗议相关项目危及民众安全健康,要求搬迁。周日上午8点开始,上万市民陆续聚集到市政府前人民广场,民众高喊“求真相”以及“px滚”等口号。
 
一度有人向防暴警察投掷塑料水瓶等杂物,到傍晚警方不断增援并开始封路清场,双方一度冲撞,综合网友发贴指警察使用了警棍以及催泪弹。有现场拍摄的视频反映:“打人了,警察打人了! ”
 
周一市面已经恢复平静,广场附近一家饭店工作人员称:“今天没有人了。昨天那个反正大家都激动的。”
 
本台记者周一致电大连人民广场派出所,询问如何处理,是否有示威者被捕,对方回应:“不清楚。”
 
周日,大连市长和书记都曾到场与群众对话,并承诺福州大化px项目会立刻停产并尽快搬迁,尽管政府此次似乎是及时回应了民意,但《路透社》援引中国业内人士透露的,称福佳大化石油化工厂周一仍然照常运转。
 
周一网上关于大连px抗议活动的帖子被大规模删除,在新浪微博搜索,大连二字也成了敏感词,提示语是搜索结果违反法律法规,不予显示。而据大陆媒体人透露,周日中宣部禁令,不得擅自报道该事件,需引用新华社:“都收到了吧!就是说不能报道游行,要跟新华社的。(有没有抓人呢?)有抓,我听说是放了一些,但不知道放了多少,或者说抓了多少。”
 
而财新网周日中午抢先报道了大连反px抗议,并引现场警员说,有上万人。该报道迅速被删除。
 
根据周日新华社英文电讯指, 当天上午的示威有上千人参加,市委书记唐军曾到广场承诺搬走石化厂,群众不为所动。 而新华社的中文报道则只提到福佳大化PX停工迁址。
 
大连本地的《半岛晨报》周一头版头条就是市委市政府决定,立刻停产尽快搬迁,而电子版却是别的消息,本台记者周一致电该报,对方称:“这个是截版前临时调整的,所以电子版没更新过来。”
 
一周前台风梅花引起的泄漏疑云,令距离大连市中心仅二十多公里、低调运行了两年的福佳大化石油化工有限公司大型PX项目暴露于聚光灯下,尽管大连市政府10日曾公告,将对投资该项目搬迁问题进行论证,但未能获得民众信任。
 
官方严控媒体发声,并且封堵网络传播,大连发生的大规模环保公民行动,造成一定连锁反应。
 
一度引起争议的南京金陵石化炼油厂PX项目,08年悄悄投产,离市中心20公里,距离南京师范大学、南京邮电大学等13所院校的仙林大学城仅有3公里。大连万人抗议,令政府宣布立刻搬迁项目之后,一些南京的网民也提出要求南京政府就此项目重新向市民解释清楚,包括该项目的决策依据、决策过程、安全保障机制等,而相关话题的讨论迅速被删除。
 

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站