《长城月报》总编遭威胁 《南风窗》社长被免职(图)

北京的新锐时政刊物《长城月报》杂志总编朱顺忠星期三被公安找上杂志社并威胁要查封,具体事由不明。此前一天,广州《南风窗》杂志社长陈中因所谓“把关不力、政治导向错误”被免职。
2011-08-17
电邮
评论
Share
打印
图片:广州《南风窗》杂志社长(新浪微博/丁小)
图片:广州《南风窗》杂志社长(新浪微博/丁小)
Photo: RFA


北京《长城月报》杂志总编朱顺忠周三微博发布求助消息称:今天上午,几个自称福绥镜派出所民警突然出现在单位,语气强硬要求办公室人员立即找到本人。电话中对方称:“有事情找你,电话里不方便…”临走扬言,下午三点必须到单位,否则查封《长城月报》。《长城月报》长期以来为民主法治为原则,报道重大事件不少,惹怒官员亦不少。这一天的到来,也许不奇怪。
 
当天下午五点本台致电《长城月报》社,工作人员证实警员曾上门的消息,但对于所为何事并不知情,报社找来了律师等候,但当天下午警员没有再来,“下午他们好像没来,不知道(是为什么事情),你跟朱老师沟通一下。”
 
记者多次拨打朱顺忠的手提电话直到当晚一直处于无法接通的状态。本台记者曾致电福绥镜派出所的电话也是无人接听。
 
《长城月报》简称CCN,由中国长城协会出版的一份时政新闻类刊物,2010年一月在中国大陆和港台同步发行。刊物以“图片+深度报道”为主要特色。
 
本台记者查阅其过去一期的刊物,其中对于最新的中国红十字会丑闻、上访者者被关精神病院等尖锐议题进行探讨,评论文章更直指制度缺失。
 
知名博客作家杨恒均也收到了朱顺忠的求助短讯,他转告本台:“他给我发完之后我说关注中,你随时通知我,另外我问他有什么事要合作,因为派出所找嘛你不要那么对抗。他给我回了个明白请你继续关注,这个是1:34分发的,然后就没有消息了,电话就没通了。 ”
 
杨恒均用“很猛”形容《长城月报》这一新进时政类刊物,“因为这个杂志在我看来很猛的,一直直接从民主自由的角度发表评论,比一般国内看到的杂志确实要猛。还有一个问题,公安找他个人会否和他个人的一些事有关?这个年轻人挺不错的也挺激烈,我也经常跟他在一起,所以说有可能...还是等他出来再说。”
 
本周二,另一条在新浪博客上被媒体人广为关注的消息是,广州日报集团旗下知名时政新闻杂志《南风窗》社长陈中,日前被以把关不力,政治导向错误为理由免职。导火线是因该杂志刊发赵灵敏关于民国历史的访谈文章《狭隘民族主义与外交政策》,令宣传主管部门不满。
 
本台周三致电《南风窗》,工作人员称不便就此多说:“这个您可以通过您的渠道去联系了解一下,这里没办法跟您多说。”
 
浙江杭州独立意见人士昝爱宗告诉记者:“这个文章提到了党的利益高于其他利益,所有的利益都是次要的,党的利益是第一位的,是一作者写的。陈中我见过他的,负责社里面总体日常工作,具体编辑内容方面他也不负责,可能他也搞不清这文章会出事吧!他自己有微博,上面说问心无愧。”
 
陈中85年作为一名摄影记者参与创办《南风窗》,相继担任编辑部副主任、经济部主任、社长助理、副社长直至社长。
 

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站