壤塘两自焚藏人生前留遗言 青海香赤寺住持及僧人遭捕(组图)

四川省阿坝州壤塘县的自焚两名藏人生前留下录音遗言强调,选择自焚是为藏民族的福祉利益。此外,青海省海南州同德县香赤寺住持和另三名僧人本月中旬被警方拘捕。
2012-04-24
电邮
评论
Share
打印
图片: 青海省海南州同德县香赤寺。 (记者丹珍提供)
图片: 青海省海南州同德县香赤寺。 (记者丹珍提供)
Photo: RFA

印度达兰萨拉西藏觉囊福利会会长仓央嘉措引述境内消息向本台表示,4月19日在阿坝壤塘县壤塘寺附近自焚的中壤塘乡藏人25岁的曲帕嘉和24岁的索南,生前在两人的手机里留下录音遗言,近来他们的遗言在藏人间通过手机相互传送,已被广泛流传。

“他们自焚的时间是4月19日,当时很难了解他们自焚的原因和目的,但在4月21日发现他们的手机里留下了录音遗言,听过遗言的当地藏人透露,两人都指出,他们自焚的主要原因,首先是为佛法事业和众生安乐,其次是为藏民族的自由和正义事业。”

仓央嘉措表示,曲帕嘉和索南的遗言中也呼吁藏民在他们过世后,不要与军警抢夺遗体,以免给当地带来不幸。

“他们在遗言中还说,自焚不是因为与父老乡亲无法相处,而是没有生存的自由。他们考虑到自焚身亡后,遗体肯定会被军警抢走,因此也在遗言中呼吁家人和当地藏民,不要阻止军警。他们强调,他们自焚是为藏民族的福祉,如果让当地受难,不是他们所要的。”

仓央嘉措表示,截至目前,壤塘县已经有三位藏人自焚身亡,而他们每个人留下的遗言在当地藏民间引起了巨大反响。

“今年2月19日自焚的壤塘县中壤塘乡18岁的藏人囊卓生前也留下遗书说,他是为藏民族自由事业选择自焚,呼吁藏民搞好团结,停止内斗。之后当地上万名藏人聚 集宣誓,从此不再互争互斗、不再暴力,并将各家的刀具、枪支等共6、7千只交给寺院。而4月19日,曲帕嘉和索南的自焚,使藏民的这一活动继续扩大。4月 23日,超过5千民众聚集壤塘大寺确尔基经学院将4、5千只刀具、枪支等器具进行了焚烧。

刚刚获得的消息说,在壤塘大寺藏洼经学院也有近3千名藏民销毁了 数千只刀具和枪支。”

此外,一位境内匿名消息人士日前向居住在印度南部的流亡藏人贡桑透露,青海省海南州同德县境内自今年3月14日由香赤寺僧人带头展开示威活动以来,中共当局一直对当地采取严厉的管控措施。本月中旬,香赤寺住持旦楚和该寺三位僧人突然被当局强行拘捕。

“4月14日,现年约40岁的同德县香赤寺住持旦楚和另外3名僧人突然被警方拘捕,此后一直下落不明。当局还特派31名警察和50多名工作人员在当地展开爱国爱教运动,并在寺院周围和县城部署大量军警进行日夜巡逻、严管严控。”

记者星期二致电同德县公安局及有关部门,但都无法接通。


图片: 两千多名藏人聚集河南县公安局前,要求释放被捕的示威藏人。(记者丹珍提供)
图片: 两千多名藏人聚集河南县公安局前,要求释放被捕的示威藏人。(记者丹珍提供) Photo: RFA


















消息人士说,今年3月14日和18日,海南州同德县和黄南州河南县发生抗议示威活动,近百名僧俗藏人在县政府大门前等地高呼西藏要自由等口号展开和平示威,但都遭到军警镇压,导致共计60多人被捕,其中部分藏人近期获释,但仍有14人至今被拘押在同德县法院中接受教育。

在3月18日的武力镇压中,部分受重伤藏人被送入医院抢救,其中一位14岁的藏人脑部严重受损,目前在西宁某军区医院接受紧急治疗,病情危在旦夕。而次贝、多吉杰、多吉顿珠、巴图杰和次丹杰5 位藏民被拘捕后失踪。



以上是自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站