流亡西藏政府与议会就拉萨自焚事件发布声明(图,视频)

位于印度达兰萨拉的藏人行政中央和西藏人民议会星期一分别发布声明,对拉萨自焚事件表达强烈关注,再度呼吁国际介入调查,了解藏人接连自焚的真正原因。自由西藏学生运动也表示,过度在藏区镇压将会使自焚事件推向高潮。
2012-05-29
电邮
评论
Share
打印
图片: 5月27日在拉萨大昭寺前的藏人自焚现场。 (Facebook/新浪微博/记者丹珍)
图片: 5月27日在拉萨大昭寺前的藏人自焚现场。 (Facebook/新浪微博/记者丹珍)

视频转载:2008年西藏事件起中国当局突袭西藏拉萨寺院抓捕和迫害僧人的纪录(藏人行政中央提供)

 

来自甘肃省甘南州夏河县博拉乡19岁的多吉次丹和四川省阿坝州阿坝县25岁的达杰星期天(5月27日)在西藏自治区首府拉萨自焚,其中多吉次丹过世,达杰严重受伤。

设在印度达兰萨拉的藏人行政中央外交与新闻部于星期一傍晚六点发布声明,对拉萨发生的自焚事件表达强烈关注与担忧。

藏人行政中央外交与新闻部部长德吉曲央在新闻声明中表示,两名藏人被称是在古城拉萨八廓街的大昭寺前自焚,但随即赶到的军警将自焚现场清理干净,未留任何痕迹。

声明说,目前拉萨局势处于高度戒备状态,大批警察和武装军人已被部署全城。

德吉曲央表示, 中国政府一直拒绝公正的观察人士,包括媒体记者、联合国机构代表等进入西藏。因此,中方如何向国际社会解释自焚事件,只能加深更多人的疑惑,除非中方向外界开放西藏,特别是自焚地区。

藏人行政中央外交与新闻部媒体发言人洛桑曲扎星期二向本台表示,中国政府对自焚事件的说词与事实相悖。

“藏人行政中央严重关切5月27日在拉萨发生的自焚事件。中国政府声称这起事件也是受流亡西藏机构煽动和策划,这种指控毫无事实根据。如果中方所言属实,就不应拒绝国际观察人士进入西藏。”

美国政府5月24日公布2011年人权状况年度报告中,就西藏人权方面指出,藏人自焚的主要原因是,中共通过爱国爱教运动强迫藏人批评达赖喇嘛,并在各寺院派遣常驻工作组等实施各种压制措施。

洛桑曲扎表示:“藏人行政中央吁请中国政府允许联合国观察人士和国际机构,特别是媒体进入发生自焚事件的各藏区进行实地调查。”

西藏人民议会也在星期一发布声明,对拉萨自焚事件表达关注的同时,要求中国政府对蔓延各藏区的自焚与抗议事件负责。

声明呼吁中方停止在各藏区的高压政策,并接受国际人士入藏观察的申请。

此外,自由西藏学生运动驻印度分部主席多吉次丹星期二向本台表示,接连自焚表明藏区局势的严峻,藏人根本没有中国政府所说的幸福可言。

“从第一起自焚事件开始,自由西藏学生运动通过抗议和请愿,呼吁世界领袖介入西藏问题,关注在藏区发生的悲惨事件。现在正是世界站出来为西藏说话的时候,制止中国政府侵犯西藏人权的恶劣行径。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站