中国藏区再有多名藏人被捕 西藏昌都寺院管控加紧(组图)

青海玉树州称多县、四川阿坝州阿坝县和甘肃甘南州夏河县境内近日先后有多名藏人被捕,其中大都是寺院僧人。另外,中国当局自九月一日起对西藏自治区昌都地区的所有寺院加强严控,并下令不准僧人前往其他地区。
2012-09-03
电邮
评论
Share
打印
图片:9月1号军警闯入玉树州称多县赛康寺场景。(受访人提供)
图片:9月1号军警闯入玉树州称多县赛康寺场景。(受访人提供)

印度南部西藏色拉寺僧人阿旺桑杰星期一告诉本台,青海省玉树州称多县赛康寺五名僧人于上周六(9月1号)被中国当局拘捕。“根据境内可靠消息得知,玉树称多县赛康寺45岁的索南西热、30岁的洛桑晋巴、25岁的次成格桑、30岁的阿旺莫朗、44岁的索南英尼共五名僧人于9月1号被闯入寺院的中共公安人员拘捕。”

图片:9月1号被捕的玉树州称多县赛康寺五名僧人:1. 次成格桑 2. 索南西热 3. 阿旺莫朗 4. 索南英尼 5. 洛桑晋巴(受访人提供)
图片:9月1号被捕的玉树州称多县赛康寺五名僧人:1. 次成格桑 2. 索南西热 3. 阿旺莫朗 4. 索南英尼 5. 洛桑晋巴(受访人提供)

有关五名僧人被捕原因方面,阿旺桑杰表示:“称多县扎朵乡政府9月1号打电话给塞康寺声称要前来参观2009年地震造成的危房,当天北京时间上午约10点,寺院内突然来了大批军警,强行召集所有僧人参加会议,并一一搜查僧舍,之后立即拘捕了上述五名僧人,其中索南西热是因当时拍摄军警闯入寺院的照片被警方发现后遭到拘捕,另外四名僧人被当局指控在其僧舍中藏有笔记本电脑和光碟为名遭到拘捕。”

此外,印度达兰萨拉格尔登寺西藏境内紧急情况联络小组发言人次仁星期天(9月2号)向本台表示,上周一在四川阿坝州阿坝县发生自焚后,又有两名藏人被捕失踪。

“上周二(8月28号)阿坝县河支乡60岁的村民嘉央堪科和阿坝县格尔登寺22岁的僧人洛桑桑杰分别被中国当局拘捕,目前两人下落不明。当地消息人士说,嘉央堪科是被当局指控涉嫌与境外联系而遭到拘捕,洛桑桑杰是在其僧舍被带走,两人被捕的具体原因不详。”

据次仁介绍,嘉央堪科是阿坝县河支乡嘎娘(音译)村落人,家中有妻子、两个儿子和两个女儿;僧人洛桑桑杰是阿坝县贾洛乡日阿洛村人,也是上周一(8月27号)在阿坝县城自焚身亡的格尔登寺僧人洛桑格桑的亲戚。

次仁表示,阿坝县27起自焚事件的发生,让当局加强了对当地的警戒。“近来,阿坝格尔登寺四方大门被武装部队驻守,并建起住房准备长久居留。当地藏民获知,当局不久后将对整个县城所实施的严控还会进一步加强,不过目前尚未对来往的僧人和民众限制行动或进行搜身等。”

另据印度达兰萨拉《西藏时报》星期一报道,甘肃甘南州夏河县博拉寺28岁的僧人格桑嘉措于8月28号当地时间晚上约8点30分,在距离博拉乡20公里处的合作市东路一号右侧的“德吉澡堂”内,同部分友人一起正洗澡时被警方拘捕。当时不管友人阻止,警方一边恐吓一边将格桑嘉措推进警车内带走。他的家人在29号前往合作市等有关单位询问他被拘押的原因和地点,但警方拒绝回答。据有关人士透露,当局怀疑他是今年3月20号博拉寺僧人发起反政府示威活动的带头人;而当时示威被捕的该寺僧人贡确嘉措至今下落不明。

图片:8月28号被捕失踪的阿坝州阿坝县格尔登寺僧人洛桑桑杰。(达兰萨拉格尔登寺提供)
图片:8月28号被捕失踪的阿坝州阿坝县格尔登寺僧人洛桑桑杰。(达兰萨拉格尔登寺提供)

此外,西藏自治区昌都境内的一位要求匿名的藏人星期六(9月1号)向本台表示,中国当局从9月1号开始加强了对西藏自治区昌都地区各大小寺院的控制,禁止僧人前往其他地区。“9月1号,当局下令西藏自治区昌都地区以内的僧人不准到青海等藏区,必须留在自己所在地,如果获准外出,则在限定的15天内必须返回。而外出手续必须经由所属乡镇和县政府有关部门办理批准后才能成行。当局指出,凡在所定期限内没有归来,等于是对抗政府,将处以严惩。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站