甘肃自焚事件后合作寺被封锁 达兰萨拉藏人烛光哀悼旦真多吉(组图)

上周六(10月13日)在甘肃省甘南合作市藏人旦真多吉自焚身亡,随后当局在合作市部署军队加强严控,目前已封锁合作寺,禁止僧人外出,也禁止藏民入寺;此外, 印度达兰萨拉的流亡藏人举行烛光游行及祈福活动,哀悼旦真多吉。
2012-10-15
电邮
评论
Share
打印
图片: 藏人与声援者为旦真多吉举行烛光哀悼会。 (记者丹珍拍摄)
图片: 藏人与声援者为旦真多吉举行烛光哀悼会。 (记者丹珍拍摄)

甘肃省甘南州合作市高僧第七世贡唐仓仁波切的外公、50多岁的旦真多吉于上周六在合作寺附近点火自焚,当场身亡。他在自焚时呼喊的口号是“让达赖喇嘛返回西藏”、“西藏要自由”。当地数千民众聚集将自焚者遗体送至家中,并在途中举行诵经祈福会。此后大量军警到场,试图抢走遗体,但被民众制止。


图片: 自焚身亡的甘肃省甘南合作市藏人旦真多吉。 (受访人提供/记者丹珍)
图片: 自焚身亡的甘肃省甘南合作市藏人旦真多吉。 (受访人提供/记者丹珍)


甘肃合作市一位要求匿名的消息人士星期天晚间通过发送数张图片告诉本台,自焚者旦真多吉的遗体安置在其位于佐盖曼玛乡的家中,由合作寺僧侣为主的藏人不顾当局严控为亡者举行了祈福超度法会。

“今天(10月14号)尽管中共军警加强了在合作市全城和自焚者家乡佐盖曼玛乡的严控,但是合作寺很多僧侣自愿来到自焚者家中,为亡者举行‘普哇’(即超度亡灵)仪式,当地藏民,以及从其他乡村远道而来的僧俗藏人纷纷到场参加了祈福会。”

消息人士表示,当局对过往藏人进行严密监视。“中共当局对前来自焚者家中祈福的藏人,以及其他过往藏人采取严密的监控措施,还进行拍照等。”

图片: 合作市僧俗藏人在自焚亡者家中举行祈福超度法会。 (受访人提供/记者丹珍)
图片: 合作市僧俗藏人在自焚亡者家中举行祈福超度法会。 (受访人提供/记者丹珍)


印度南部哲蚌寺的甘肃合作籍僧人丹增扎西星期一引述境内消息也对本台表示,合作市多个乡村的藏人到自焚身亡者家中表达了声援。

“昨天(10月14日)一天,除了合作市佐盖曼玛乡,其他乡村的藏人也按照藏俗提着点燃的酥油灯和藏香,陆续感到自焚者旦真多吉的家中,向他的遗体敬献哈达,并在达赖喇嘛尊者法相前进行诵经祈福。由于家内和家院挤满人群,在后院还搭起了三座帐篷。大家都对亡者表达哀悼,对其家人致以慰问,以示声援。”

丹增扎西表示,据境内最新消息说,目前整个合作市境内被大量军警驻守,合作寺内外被封锁。 “位于合作市以外的一位消息人士今天(10月15号)透露,被当局增派的大批军警目前不仅在合作市全城进行严控,同时全面包围合作寺,不准任何僧人出寺,也不准任何藏民进寺。当地藏民除了从远处看以外,根本无法了解到寺院内僧人的情况。有关人士透露,僧人们就自焚事件方面被强制接受盘问和调查。当地的手机微信、网络等通讯渠道也被当局切断。因为无法与寺院内的僧人取得联系,大家都感到非常担心。”


图片: 其他乡村的藏人参加祈福法会以及当地被军警戒备的场景。 (受访人提供/记者丹珍)
图片: 其他乡村的藏人参加祈福法会以及当地被军警戒备的场景。 (受访人提供/记者丹珍)



此外,印度达兰萨拉地方西藏青年会、妇女会和自由西藏学生运动上周六举行烛光游行集会,为当天自焚身亡的甘肃省甘南州合作市佐盖曼玛乡藏人旦真多吉进行哀悼与祈福。

达兰萨拉地方西藏青年会会长图丹代表三个组织发言时呼吁境外藏人积极参与声援境内自焚者的活动。“位于西藏境外的藏人,尽管身为难民,但基本上衣足饭饱,这都是达赖喇嘛尊者的恩德。如果未来某一天尊者圆寂离世,到时谁会扶持我们?这些我们要从现在起深思非常重要,并积极声援境内藏人以生命换取自由与世人关注而展开的所有活动。因为要获得全球的支持,首先应由我们自己展开活动,将西藏境内的真相,特别是自焚者和狱中受难义士的诉求传播给世人,这也是我们生活在自由国度的所有流亡藏人不可推卸的责任。”

达兰萨拉的十一个西藏非官方组织星期一联合在大昭寺举行了祈福法会,哀悼与声援为藏民族自由献出生命的自焚同胞。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站