十八大前夕青海和四川共四名藏人自焚两人身亡(组图)

中共十八大会议召开前夕,在青海和四川藏区仅在星期三共有四名年轻藏人自焚,其中两人当场身亡,另两人烧伤严重,被紧急送医。所有自焚者呼喊的口号是“让达赖喇嘛返回西藏”、“西藏要自由”。

2012-11-07
Share

图片:11月7日自焚身亡的同仁县多哇乡交隆务村23岁的妇女旦真措。 (受访人提供)
图片:11月7日自焚身亡的同仁县多哇乡交隆务村23岁的妇女旦真措。 (受访人提供)

继青海省同仁县年都乎乡录合相村25岁的康卡画师多吉伦珠上周日自焚身亡后,星期三该县多哇乡交隆务村23岁的妇女旦真措也以自焚抗议当局的镇压措施,当场身亡。

印度达兰萨拉的青海同仁籍藏人、罗布林卡西藏文化研究中心负责人多吉旺久星期三引述境内消息对本台说:“旦真措于今天(11月7日)当地时间下午约5点半在热贡(同仁县 )牧区多哇乡交隆务村的凯玛唐(音译,地名)点火自焚,该地周围还建有学校和多个商店等,是平时当地牧民聚集最多的地区。当时旦真措自焚时连续呼喊着‘让达赖喇嘛返回西藏’的口号,之后不久当场身亡。”

多吉旺久表示,旦真措早已计划好用自焚向当局进行抗议。“在近几个月里,旦真措特为所有以民族利益为重自焚献身的男女英烈们念诵六字真言、守持八关戒斋、献供油灯等进行祈祷。当地藏人说,今天她也走上了自焚之路,以代表全体藏人表达诉求,抗议当局长期对藏人的打压行径。”

多吉旺久表示,自焚事件发生后,三千多个民众展开了示威。“自焚消息立即在当地全村传开,今天夜幕降临时,已经有超过三千人聚集在旦真措的自焚之地凯玛唐,高呼‘让达赖喇嘛返回西藏’、‘达赖喇嘛万岁’、‘西藏要自由’等的口号进行了示威。其它村庄的寺院僧人及民众随后陆续赶到现场,仅几个小时内,就有300多辆车聚集在凯玛唐,大家为自焚亡者举行了诵经祈福会。”

在被问及有关军警是否在自焚现场或其后展开严控方面,多吉旺久表示:“同仁县多哇乡交隆务村是一个纯牧区,距离乡镇和县城较远,因此自焚事件发生后,截止目前,还没有被军警严控。”

印度南部西藏色拉寺的青海同仁籍僧人洛桑丹增引述境内消息也向本台表示:“旦真措自焚后,同仁县多个村落的民众来到交隆务村表达声援,在与境内联系时,军警尚未抵达,不过之后的消息暂时不明。”

图片:旦真措遗下六岁的儿子宁强次仁。(受访人提供)
图片:旦真措遗下六岁的儿子宁强次仁。(受访人提供)

有关自焚亡者及其家人方面,洛桑丹增表示:“旦真措的家庭经济属于中等, 她的父亲名叫达真嘉(又叫旦阔),现年50岁,母亲名叫贡觉措,现年44岁。她是家里的长女,有一个20岁的弟弟,名叫拉木嘉,还有一个11岁的妹妹,名叫日朗措。旦真措本人遗下年仅六岁的儿子,名叫宁强次仁。”

此外,四川省阿坝州阿坝县各莫乡俄休村俄休寺的年仅15岁和16岁的三名僧人星期三一同自焚,其中一人当场过世,另两人被送医。

印度达兰萨拉的西藏格尔登寺境内紧急情况联络小组发言人次仁星期三晚间告诉本台:“阿坝县俄休寺15岁的多吉、16岁的桑珠和16岁的多吉嘉三名僧人于星期三地方时间下午约3点在各莫乡派出所门旁点火自焚,三人同时高呼‘让达赖喇嘛返回西藏’、‘西藏要自由’的口号,但在极短的时间内,地方警察赶到了现场。据最新消息指出,多吉当场过世,桑珠和多吉嘉烧伤严重,被紧急带往县医院。”

次仁表示,自焚事件后,当地立即被军警严密监控。“三名僧人一同自焚后,大批全副武装的军警赶到各莫乡施加管控措施,禁止藏人来回走动,对俄休寺的监控更为严格。因此,无法了解当地的具体情况。”

图片:11月7日四川阿坝县各莫乡俄休村三名自焚僧人的寺院-俄休寺。(达兰萨拉格尔登寺提供)
图片:11月7日四川阿坝县各莫乡俄休村三名自焚僧人的寺院-俄休寺。(达兰萨拉格尔登寺提供)

就自焚者亲属及其寺院方面,次仁介绍说:“三名自焚者都是阿坝县各莫乡俄休村人,其中自焚亡者多吉的父亲名叫次仁,母亲名叫岗嘎,已于2011年过世;桑珠的父亲名叫索塔,母亲名叫巴桑;多吉嘉的父亲名叫次仁顿珠。自焚者出家学佛的俄休寺,是一座格鲁派寺院,距离阿坝县城有十二公里,目前约有130名僧人。”

另外在西藏自治区那曲地区比如县白嘎乡星期三也传出发生了一起自焚事件,不过,自焚者的具体情况,包括名字还有待进一步确认。

据印度南部一位僧人透露,自焚者于星期三当地时间晚上八点在白嘎乡点火自焚,由于军警立即赶到现场进行全面控制,因此无法了解更多详情。

该自焚事件若属实,2009年至今,中国藏区自焚人数按照流亡西藏官方统计,已达六十八人。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站