青海黄南州上万藏人游行示威吁改变对藏政策(组图)

青海省黄南州同仁县两天内有两名年轻藏人自焚身亡后,黄南州数千学生和僧俗藏人共上万人星期五举行示威游行,要求中国政府改变现行对藏政策,让达赖喇嘛返回西藏,并实行民族平等权利,给予西藏自由。
2012-11-09
电邮
评论
Share
打印

图片: 青海民族大学近千名学生为自焚亡者举行烛光哀悼活动。 (达兰萨拉受访人提供/记者丹珍)
图片: 青海民族大学近千名学生为自焚亡者举行烛光哀悼活动。 (达兰萨拉受访人提供/记者丹珍)

在中共十八大召开前夕和第一天,青海黄南州同仁县23岁的六岁孩子母亲旦真措和18岁的格桑晋巴先后自焚身亡,星期五黄南州数个学校的学生发起示威游行活动。

一位参加青海同仁示威游行活动的匿名藏人在示威现场向本台介绍说:“来自青海省黄南州州府同仁县的黄南州民族师范学校、黄南州民族高中、黄南州职业技术学校、同仁县民族中学等多个学校为数庞大的学生星期五当地时间凌晨五点开始展开了游行示威活动,大家都高呼‘语言自由、让达赖喇嘛返回西藏、藏人要团结一心’等的口号。”

 

图片: 青海黄南州数千学生展开游行示威。 (同仁境内受访人提供/记者丹珍)
图片: 青海黄南州数千学生展开游行示威。 (同仁境内受访人提供/记者丹珍)

另一位在场示威的藏人表示:“来了很多警察,但无法阻止示威,政府人员也非常多,到哪里去都被政府人员监视。”

在场示威的第三位消息人士表示,随着僧俗藏人的加入,使这起示威活动的人数达到上万。“我们黄南州的近六千名学生在游行时一致高呼‘团结一心’、‘民族平等’、‘语言自由’、‘西藏要自由’、‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’等口号后,前往黄南州党政行政中心和同仁县政府进行请愿。各街道都被学生包围,很多僧人和民众也参加了示威,聚集的人数随后持续增加,达到上万人。大家再度聚集在隆务寺度母广场,追掉自焚亡者,还特为达赖喇嘛尊者健康长寿、永驻人间,念诵了《长寿祈愿文》。”

 

图片: 黄南州学生们高呼口号表达诉求。 (同仁境内受访人提供/记者丹珍)
图片: 黄南州学生们高呼口号表达诉求。 (同仁境内受访人提供/记者丹珍)

当地另一位消息人士也告诉本台:“在街道及政府部门大门旁都有大量警车和全副武装的军警把守,而对于学生们的示威活动,军警没有直接进行干预。这起学生运动中,由来自黄南州的同仁、河南、尖扎和泽库共四个县的学生参加。”

示威活动接束后,其中一位消息人士向本台发送了多张示威现场的图片,以及上万名以学生为主的藏人为自焚亡者和达赖喇嘛念诵的祈福文声音。
印度达兰萨拉的青海同仁籍藏人、罗布林卡西藏文化研究中心负责人多吉旺久星期五引述境内消息告诉本台,青海黄南州学生、僧侣和普通藏民对保护藏民族的语言与文化,以及为民族事业献出生命的所有同胞一向用行动表达声援和支持。

 

图片: 随后大批僧俗藏人加入,使示威者人数达上万。 (同仁境内受访人提供/记者丹珍)
图片: 随后大批僧俗藏人加入,使示威者人数达上万。 (同仁境内受访人提供/记者丹珍)

“青海藏人学生为反对当局实行汉语授课,在近几年来多次展开过不同规模的‘上街头,挺藏语’活动,今年3月14号至11月8号,同仁县共有四位藏人自焚,均先后身亡。该县第一位藏人自焚的第二天开始,黄南州三个县的数千学生连续两天上街游行,抗议当局的对藏政策。这起示威事件后,多个学校的校长被当局开除。11月7号,同仁县多哇乡的旦真措自焚身亡后,该乡数百名学生也高呼口号展开了示威游行。今天整个黄南州的多所学校学生上街头展开示威游行活动,也是抗议当局的高压统治,共同的呼吁是要当局改变现行的对藏政策。”

就这一示威活动如何结束方面,多吉旺久说:“今天中午约12点,学生们被教师劝阻,然后随着各学校在下午被迫放假,示威活动逐步自行解散,学生们也已各自返家。”

另外,位于青海省西宁市的青海民族大学近千名学生星期五晚间为所有自焚亡者举行了烛光哀悼活动。多吉旺久表示:“今天当地时间傍晚六点到七点,青海民族大学的近千名学生陆续聚集在校园内展开烛光哀悼祈福会,向所有为民族自由事业献出生命的英烈们表达深切哀悼,并虔心念诵祈祷文,为自焚亡者进行了祈福。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站