甘肃合作市再度发生自焚身亡事件(组图)

甘肃省合作市勒秀乡藏人青年贡布次仁于星期六在该乡琼日塘寺前自焚,他当时呼喊口号,要求“语言自由、迎请达赖喇嘛返回西藏”,随后不久身亡。这起事件,使藏区自焚人数增至七十人。
2012-11-11
电邮
评论
Share
打印

图片:11月10日自焚身亡的甘肃省甘南州合作市勒秀乡藏人贡布次仁。 (受访人提供)
图片:11月10日自焚身亡的甘肃省甘南州合作市勒秀乡藏人贡布次仁。 (受访人提供)

印度南部班加罗尔的甘肃甘南籍藏人、达赖喇嘛高等教育学院教师阿江星期天告诉本台,星期六在甘肃省甘南州合作市又发生一起自焚事件,自焚者是一个品学兼优的19岁藏人。

“今划分于甘肃省甘南州合作市境内的勒秀乡格(音译)村年仅19岁的贡布次仁于11月10号北京时间下午约2点34分在勒秀乡琼日塘寺(藏语称:协珠丹达林)前点火自焚,他在火焰中高呼‘民族要自由’、‘语言要自由’、‘迎请达赖喇嘛尊者返回西藏’等口号,抗议当局在藏区实施的高压统治政策。当时从各方来了很多僧侣试图扑灭他身上的火,但因火势过猛,无能为力。自焚者贡布次仁于当天下午北京时间约4点40分过世,他的遗体从寺院送至他位于格村的家中,由僧人主持举行了祈福超度法会。”

图片:贡布次仁自焚之地——甘肃省甘南州合作市勒秀乡及琼日塘寺 。 (受访人提供)
图片:贡布次仁自焚之地——甘肃省甘南州合作市勒秀乡及琼日塘寺 。 (受访人提供)


就自焚者家属方面,阿江表示:“贡布次仁的父亲名叫扎西索南,现年42岁,母亲名叫宁罗,在他三岁时已经去世,现有个40岁的后母,名叫贡布吉。他于2011年结婚,妻子名叫珠姆久。他的一位亲叔是学校教师,因一向维护民族尊严,被当局借故开除。”

阿江表示,自焚亡者贡布次仁是在家人不知情的情况下,以自焚表达诉求。“贡布次仁在9号晚上与父母和亲友在一起,当时他很安静、很自在,根本没有表现出任何异常行为。10号早上约6点30分,他向家人说要到琼日塘寺朝佛,然后骑着摩托车前往离家15公里远的勒秀乡,当天下午约2点34分,在该乡的琼日塘寺前点火自焚,向中国政府表达藏人共同的诉求。”
图片:自焚亡者贡布次仁出生地——甘肃省甘南州合作市勒秀乡格(音译)村。 (受访人提供)
图片:自焚亡者贡布次仁出生地——甘肃省甘南州合作市勒秀乡格(音译)村。 (受访人提供)

阿江表示,由于当地比较偏僻,因此星期六发生自焚事件期间和之后,以及晚间获知消息时,军警尚未抵达,但星期天一整天无法与境内取得联系,网络和对外电话似乎已经被全部屏蔽。

中国官方媒体《新华社》证实, 一名18岁的藏人星期六在甘肃省甘南州一寺院外面自焚身亡,但没有透露自焚原因及其他相关细节。

消息人士阿江表示,中共官方一旦出面证实有自焚事件发生,往往会在后续报道中给自焚者妄加罪名。“中共官方每次都有这种动作, 把自焚者说成是‘行窃偷盗’、‘罹患精神病’及‘夫妻不和’等等妄加各种罪名,致黑白完全颠倒,甚至还抓捕自焚者的亲属及所在寺院的僧人等。”

阿江表示,这次最新自焚的贡布次仁生前是一位品学兼优的青年。“贡布次仁11岁时正式在勒秀乡小学入学,后进入合作市藏族中学,上到初中二年级。在学习期间,他是一位品学兼优的好学生, 获得过‘年度学生榜样’和‘成绩优秀奖’。他平时在德、智、体各方面表现出色,多次参与过校内体育和文艺活动,后因无法继续上学于2011年辍学返家。今年6月23号,他以教育为主题,表演过一场相声剧,打动了在场民众的心。”

星期三和星期四在中共十八大召开前夕及第一天,青海省同仁县、四川省阿坝县和西藏自治区那曲比如县分别有六名藏人自焚,而星期六在甘肃省合作市发生的这起自焚事件,使自焚人数仅在四天内增至七人。

根据西藏流亡官方统计,自2009年至今,已有70名境内藏人自焚,其中56人过世;自1998年起,境外有5名流亡藏人自焚,其中2人过世。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站