青海同仁縣再度發生兩起自焚身亡事件(組圖)

新一屆領導機構在星期四產生之際,青海同仁縣再度有兩名藏人自焚表達抗議,使中國藏區自焚人數增至七十四人。印度達蘭薩拉的四個非官方組織聯合展開請願活動,呼籲中共第五代領導人正視藏區自焚危機,及時解決西藏問題。

2012-11-15
Share

 

繼星期一在青海省同仁(藏語:熱貢)縣發生兩起自焚身亡事件後,星期四該縣再有兩名藏人自焚,抗議當局的政策,兩人均身亡。

印度達蘭薩拉的青海同仁籍藏人、羅布林卡西藏文化研究中心研究員丹增熱傑告訴本臺,星期四第一個自焚的藏人名叫卡本傑,是同仁縣加吾鄉人,年僅18歲。 “11月15號地方時間上午約11點,卡本傑在該鄉魯曲塘(音譯,地名)至隆務鎮空森多(音譯,地名)的路道上點火自焚,抗議中國政府在各藏地實施的高壓統治政策而獻出了生命。自焚事件後,爲了不讓遺體落在軍警手中,同仁縣擦加(音譯)寺僧人和當地藏民共數百人立即舉行了火葬儀式。”

丹增熱傑介紹說,自焚亡者卡本傑的父親名叫旦真傑,母親名叫卓嘎措,包括父母雙親,家有共六口人,他的哥哥名叫索南倫珠、姐姐名叫魯姆措,妹妹名叫古如吉。

丹增熱傑表示,除了這起自焚身亡事件,星期四在同仁縣又有一位年輕藏人女子自焚身亡。“自焚者名叫當增卓瑪,現年23歲,她是同仁縣扎毛鄉果戈(音譯)村人。她於今天當地時間中午約12點在該村廟堂院子內點火自焚,抗議中國政府的對藏政策,當場身亡。”

丹增熱傑表示,據當地消息人士透露,當增卓瑪在自焚前,將她的手機、戒指和護身符等放在家中,到村廟堂先吹響螺號,再煒桑祈福,然後點火自焚。剛開始她自焚時,當地藏民並不知情。

丹增熱傑說:“我們與同仁縣境內最後聯繫時,得知他們計劃在當地時間今晚10點爲當增卓瑪舉行火葬儀式,但因隆務寺僧人未能趕到,火葬儀式被推遲。當地民衆同附近聚集的三個村落的大批民衆正等着僧人到來。”

據介紹,當增卓瑪的父親名叫普洛,現年50歲,母親名叫扎西卓瑪,現年41歲。

丹增熱傑表示:“自焚事件後,同仁縣境內的網絡、電話等通訊均被封鎖,使最新自焚者的圖片不能傳出境外。現在,從境外根本無法與當地取得聯繫,連同仁縣附近縣區打進去的電話據說不能接通。”

圖片:達蘭薩拉四個組織11月15日表演行動劇向中共領導人請願。(記者丹珍拍攝)
圖片:達蘭薩拉四個組織11月15日表演行動劇向中共領導人請願。(記者丹珍拍攝)

此外,以習近平爲首的新一屆中共領導人在星期四產生,位於印度達蘭薩拉的西藏婦女會、西藏全國民主黨、西藏前政治犯九•十•三運動和自由西藏學生運動駐印度分部星期四聯合展開請願活動,活動者戴着新任中共領導人的面具,呼籲當局嚴肅關注日益惡化的藏區局勢,正視自焚危機,並及時解決西藏問題。

達蘭薩拉僧俗藏人、部分參加星期五在達蘭薩拉舉行的國際聲援西藏組織特別大會的代表、以及西方遊客等也加入這一請願活動,並提出了他們的呼籲,要求中方改變對西藏的強硬政策。

圖片:達蘭薩拉僧俗藏人及支持者向新當選的中共中央總書記習近平表達訴求。(記者丹珍拍攝)
圖片:達蘭薩拉僧俗藏人及支持者向新當選的中共中央總書記習近平表達訴求。(記者丹珍拍攝)

在請願活動上,還宣讀了四個組織的聯合聲明。西藏全國民主黨祕書長洛嘎表示:“我們呼籲中共第五代領導班子在未來能夠給予藏人自由和人權。雖然我們對新任七位中共領導人不報太大的希望,但是我們期待未來的中國能夠在國際上塑造一個良好的形象,展示出世界大國的風範,停止繼續實施上屆領導層針對西藏的種族滅絕政策。”


以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站