甘肃发生两起藏人自焚抗议事件 青海海南再度爆发藏人学生示威(组图)

甘肃省合作市与禄曲县在星期三和星期四分别发生自焚抗议事件,两名自焚者31岁的次仁南杰和21岁的藏人完德卡均当场身亡,使境内自焚人数增至八十九人。此外,青海省海南州职业技术学校学生星期三展开示威游行,再遭军警镇压,五名学生被捕,多人受伤。
2012-11-29
电邮
评论
Share
打印

图片:11月29日自焚身亡的甘肃省甘南州禄曲县双岔乡31岁藏人次仁南杰。(受访人提供)
图片:11月29日自焚身亡的甘肃省甘南州禄曲县双岔乡31岁藏人次仁南杰。(受访人提供)

甘肃省甘南州禄曲县双岔乡的次仁南杰星期四(11月29日)点火自焚,以抗议中国政府的治藏政策,当场身亡。这是继本月22号 23岁的旦真杰和26号24岁的贡布次仁在禄曲县自焚身亡后,第三位藏人在当地自焚。

居住在甘肃省禄曲县一位匿名藏人对本台说:“禄曲县双岔乡洛措村31岁的村民次仁南杰于今天29号地方时间下午约2点,在乡政府附近点火自焚,抗议当局的高压政策。他在自焚时高呼‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’、‘西藏要自由’的口号,之后不久,当场身亡。”

消息人士说,自焚亡者次仁南杰的父亲名叫曲若,是位兽医;母亲名叫旦真措。他是家里唯一的儿子,大姐名叫旦真措,二姐名叫索南喜,小妹名叫多廓。他的妻子名叫曲窘措,有两个幼女,7岁的大女儿名叫多吉喜,3岁的小女儿名叫格桑卓玛。

图片:僧俗藏人为自焚亡者次仁南杰祈福超度。(受访人提供)
图片:僧俗藏人为自焚亡者次仁南杰祈福超度。(受访人提供)

 

消息人士表示:“目前次仁南杰的遗体被抬到家中,由毛日寺和多松多寺僧人主持,地方藏民参加,为亡者正举行着祈福超度法会。”

此外,甘肃省合作市佐盖曼玛乡岗岔村21岁的藏人完德卡星期三在合作市自焚身亡。流亡印度新德里的甘肃合作籍藏人强巴告诉本台:“完德卡于28号前往距离家乡20公里处的合作市,当天地方时间傍晚约7点在合作市高呼‘让达赖喇嘛  返回西藏’、‘释放班禅喇嘛为主的所有政治犯’、‘西藏要自由’、‘语言和宗教信仰要自由’、‘保护环境’等口号后,点火自焚,当场身亡。”

图片:11月28日自焚身亡的甘肃省合作市佐盖曼玛乡21岁藏人完德卡。(受访人提供)
图片:11月28日自焚身亡的甘肃省合作市佐盖曼玛乡21岁藏人完德卡。(受访人提供) Photo: RFA

 

据介绍,完德卡成为第五位在合作市自焚的藏人,他的父亲名叫次仁塔,母亲名叫贡桑卓玛,大哥名叫强巴,弟弟名叫桑杰顿珠。

强巴表示,寺院僧人正为亡者祈福,当地已被军警严控。“刚刚与境内联系时得知,佐盖曼玛乡仅有的四个寺院僧人星期四为自焚亡者举行诵经祈福超度法会,当地民众都参加了法会。不过,这起自焚事件后,当地已被军警严控。”

另据了解,印度首都新德里的700多名流亡藏人星期三在国会大街姜德曼德展开了示威活动,声援境内自焚同胞。在此之前,一位新德里大学经济系三年级的藏人学生次成多吉在示威现场试图自焚时,被在场藏民及时制止。随后次成多吉和活动组织者地方西藏青年会会长被印度警方扣押。

此外,继青海省海南州共和县恰卜恰镇的海南州卫生学校一千多名学生星期一(11月26日)走上街头展开示威游行,遭到军警暴力镇压,导致20多名学生受伤送医,至少3名学生被当局拘捕后,星期三,位于该县的海南州职业技术学校学生也展开示威游行,但同样遭到军警镇压,五名学生被捕,多名学生受伤。

据本台藏语部引述境内消息报道,青海省海南州职业技术学校的藏人学生星期三走出校门,高呼“要自由”、“要使用藏语言权利”等口号在县政府中心展开示威。大批到场的中共警方对学生进行暴力毒打,并在示威人群中投掷催泪弹实施强行驱散。

消息人士说,在警方对学生的镇压中,还听到几次爆炸声,当时很多学生的头部和身体部位受伤,五名学生也被当局拘捕。这是警方在本周内第二次对海南州示威学生使用暴力的镇压手段。

目前暂不清楚有多少学生参加了这起示威游行活动。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站