甘肃博拉寺五僧被捕失踪 青海尖扎数千藏人为自焚同胞祈福(组图)

甘肃省甘南州夏河县本月初发生自焚事件后,该县博拉寺五名僧人被当局拘捕。而青海省黄南州尖扎县近五千僧俗藏人近日为自焚同胞举行三天大型祈福法会,以示休戚与共。此外,法国《解放报》与法国《新观察家》周刊的记者近期潜入自焚藏区进行秘密采访,上周分别发表报道,向世人披露藏人选择自焚抵抗的原因。
2012-12-19
电邮
评论
Share
打印

 

流亡印度达兰萨拉的甘肃夏河博拉籍藏人珠白引述境内消息星期二告诉本台,甘肃省甘南州夏河县博拉乡17岁的藏人松堆嘉于12月2号在博拉寺附近自焚后被送到合作市人民医院,至今生死不明,家人在内的任何人被禁止进入医院探望他。这起自焚事件发生后,博拉寺5名僧人被当局拘捕。

图片:12月3日被捕的甘肃夏河县博拉寺五名僧人。(受访人提供)
图片:12月3日被捕的甘肃夏河县博拉寺五名僧人。(受访人提供)

珠白说:“夏河博拉乡藏人松堆嘉自焚的第二天,即12月3号,夏河县阿木去乎镇公安人员和博拉乡政府干部一起抵达博拉寺,以带去接受调查为由,强行拘捕了该寺五名僧人,分别是47岁的更敦嘉措、34岁的洛桑帕巴、25岁的嘉央索巴、20岁的嘉央洛珠和20岁的嘉央嘉措。他们被捕至今处于下落不明状态。”
图片:青海省黄南州尖扎县藏人为自焚同胞举行祈福法会。(受访人提供)
图片:青海省黄南州尖扎县藏人为自焚同胞举行祈福法会。(受访人提供)

珠白表示,夏河县博拉乡自10月发生自焚事件后,一直处于当局的严密监控中。“今年10月20号,夏河县博拉乡藏人拉木嘉进行自焚抗议以来,当局在博拉乡和博拉寺部署武警、特警和公安实施严控措施,并在合作市、夏河县和玛曲县等地强制性组成藏人干部工作组派遣到博拉乡展开宣传教育工作。在两个月以来,因当局在博拉乡封锁电话和网络等通讯渠道,很难与当地取得联系,以致在整个博拉境内所发生的事件无法及时获知。”

此外,青海省黄南州尖扎县多个乡村的近五千名僧俗藏人近日聚集在加让乡力加村玛尼庙,为自焚同胞举行了大型诵经祈福法会。当地一位参加祈福会的匿名消息人士日前对本台说:“藏历10月25号(12月8号)是藏传佛教节日‘燃灯节’,以纪念格鲁派创始人宗喀巴大师的圆寂日,尖扎县近五千僧俗藏人聚集在力加村玛尼庙,从藏历10月24号开始特为所有自焚同胞举行了诵经祈福法会。这一为期三天的法会由地方高僧拉德仁波切住持。”

消息人士表示,在法会上,自焚者的照片被贴在法座正中央,由僧俗藏人献供品、点油灯、念诵《六字真言》等为自焚亡灵早日超度进行了祈福。而当局试图制止法会,但未能得逞。“这一法会受到当局的干涉,他们试图阻止法会的顺利举行,但因民众的团结和努力下,当局不得不退让,使法会得以顺利举行。不过,当局随后采取防范措施,试图阻止尖扎县其他村落举办类似为自焚同胞举行的法会。”
图片:法国记者进入自焚藏区发表报道。(网站截图)
图片:法国记者进入自焚藏区发表报道。(网站截图)

另据法国国际广播电台中文网分别于12月12号和16号发表法国《解放报》和法国《新观察家》周刊记者潜入自焚藏区秘密采访的两篇报道指出,藏人接连不断自焚,是以生命捍卫藏民族的语言、文化和宗教,抗议北京政府推行的同化政策。

报道说,一名藏人教师向《解放报》记者表示,汉人想根除藏人的语言、藏人的文化、藏人的信仰、藏人的历史、藏人的尊严,要将藏人同化。如今,80%的藏人都明白了汉人的这种意图。
图片:尖扎县多个乡村近五千名僧俗藏人为自焚亡者诵经祈福。(受访人提供)
图片:尖扎县多个乡村近五千名僧俗藏人为自焚亡者诵经祈福。(受访人提供)

《解放报》记者表示,最近几周自焚事件加速发生,导致当局进一步加强控制。藏人旅行时,如今需要有5种不同的证明。青海同仁县几乎已经处于军事管制的状态,警察和军队都不够用,当地的公务员至少一半的工作时间是在昼夜监督大街小巷。一名工作人员向记者暗示,他担心会发生藏人大起义。

青海同仁县的一名地方政府教育部门的藏人工作人员冒险向法国《新观察家》周刊记者表示,在短短的几个月内,藏人的参政意识有了大幅度的提高,其中最有代表性的就是要捍卫藏族的语言。记者评论说,北京多年来一直声称要保护少数民族文化,但是,最近几年来,政府的政策似乎正在走向加速将藏人汉化的方向。


以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

评论 (4)
Share

匿名游客

我就在藏区,海外的不要受不良人士的瞎说,现在藏族人民真的过的很好,总有一些人拿人权说事,已达成自己不可告人的秘密

2012-12-22 02:30

匿名游客

你被中共洗脑,瞎眼无知.

2012-12-20 23:07

玛勒格碧,五毛到处瞎串,狗日的你当上这个网的都是看你麻痹的新闻联播的。

2012-12-20 20:03

匿名游客

 达赖集团是自焚事件的源头
  一年多来,十四世达赖企图以“退出政治”蒙骗世人,开启“藏独”新局面,但除了博得某些外国势力几声喝彩,却深陷“接谈”无望、闹事无果、内部矛盾加深的困境,只有寄希望于煽动制造境内自焚事件对中国政府施压。

2012-12-20 01:51

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站