俄达吉斯坦发生自杀汽车爆炸事件

俄罗斯南部达吉斯坦共和国发生自杀汽车爆炸事件,导致三人死亡,警方称自杀爆炸者原计划在5月初节日期间制造爆炸袭击事件。自由亚洲电台特约记者周人俄罗斯发来的报道
2010-04-30
电邮
评论
Share
打印


近期在莫斯科地铁站爆炸袭击事件之后于俄罗斯各地连续发生的自杀爆炸事件仍未平息,俄达吉斯坦再次发生针对警察的自杀汽车爆炸事件。
 
爆炸事件发生在4月30日凌晨,当两名交通警察将一辆拉达轿车叫停并试图检查汽车和司机身份文件的时候,车内自杀爆炸袭击者引爆了炸弹。
 
爆炸威力如此之大,不但在地上轧出了一个大坑,甚至还将交通岗周围安置的重达数吨的水泥墙炸毁,两名俄罗斯警察当场被炸死, 另有一名路过行人受伤,在医院经抢救无效死亡,多辆汽车被毁。初步调查结果显示,袭击者在汽车内安置了相当于100公斤TNT炸药当量的爆炸装置。
 
达吉斯坦内务部官员乌斯塔尔•埃里汉诺夫在30日对此案透露说:“初步调查发现,自杀爆炸者乘坐汽车的牌照是从另外一辆汽车上偷来的,目前正在对这辆汽车的发动机号和车架号进行鉴定,但很可能,实施爆炸的汽车本身也是偷来的。”
 
他还透露说:如果不是交通警察将该汽车停车检查,自杀爆炸袭击者将会顺利通过交通岗,初步估计,爆炸袭击者原计划在5月的节日期间在市中心或人群集中地点制造爆炸袭击事件。可以说两位警察牺牲了自己,制止了一起恶性恐怖爆炸袭击事件。
 
俄罗斯内务部新闻中心官员30日宣布说,“五一节”庆祝活动将在全国1000多个城市和居民点举行,4月30日至5月3日节日期间,将有6.65万名警察和2500名内卫部队军人,共7万名警察负责维持秩序,保障节日期间的安全。同时,莫斯科所有批发零售市场将被关闭。
 
以上是由自由亚洲电台特约记者周人俄罗斯报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站