俄方否认俄印联合军演针对中国

俄罗斯同印度在中印边境敏感区举行的联合军事演习在继续进行之中,俄方否认俄印联合军演针对中国。自由亚洲电台特约记者周人报道。
2010-10-21
电邮
评论
Share
打印


从10月16日开始进行为期10天的俄罗斯同印度陆军部队联合军事演习仍在继续进行之中,演习地点在靠近中国边境和克什米尔地区的印度东北部北阿肯德邦,俄媒体将此次演习解读为“对中国实施联合遏制”,但俄专家否认该猜测,称联合军事演习为反恐演习,并非针对中国。

据俄罗斯国防部对外公布消息,此次俄印联合反恐演习代号为“因陀罗-2010”,根据双方达成协议,俄罗斯第34独立摩托化步兵旅的280多名官兵携带轻武器、弹药和各种装备前往印度,和印度第99步兵旅的山地步兵共同参演。

俄方演习指挥官21日在印度东北部的一个山区演习地点,对俄媒体透露了目前演习情况:“在由俄罗斯同印度指挥官共同成立的司令部的指挥下,从16日到21日,我们主要同印度陆军共同在超过150平方公里的复杂的山地环境中进行侦察、跟踪、搜索、包围,及消灭武装人员的实战演练。”

他还透露说,为了加强俄印陆军的交流,在其中一天的演习中,俄印官兵互相交换轻武器进行实弹射击。俄军编制轻武器主要是AK-74M自动步枪、RPG-7火箭筒、德拉古诺夫狙击步枪、瓦尔特种步枪、卡拉什尼科夫机枪等。此外,在整个演习过程中,所有科目均由俄罗斯和印度陆军混编组成,连级编队共同完成,以加强相互了解和协调能力。

俄方演习总指挥弗拉基米尔•格利宁在16日开幕式上曾表示说:近年来俄印军事领域的合作日益增多,除了俄罗斯向印度提供各种先进军事装备外,两国还多次举行联合演习。俄印两军的合作经受住了时间检验,并将继续发展下去,达到新的高度。

对于俄印不断举行高规格联合军事演习,俄罗斯《独立报》近日报道说,由于演习地点紧靠中国边界和克什米尔敏感地区,以及许多演习作战科目以边界冲突为假想背景进行,所以俄印联合军演很难不让人联想起中国同印度的边界纠纷,从而得出军演针对中国的推测。

俄罗斯地缘政治问题研究所所长列昂尼德•伊瓦绍夫上将,则更直截了当的对媒体表示说:他并不认为在印度开始的俄印联合军演有什么坏处,这种俄印伙伴关系将起到遏制中国的作用。

与此同时,有俄罗斯专家否认俄印军演针对中国。俄罗斯军事科学院专家罗久科夫上校对此表示说:“280名俄罗斯军人到印度演习,当然不是为保障印度的领土完整,因此,演习并非针对中国。”但他同时也强调说,俄印联合演习符合俄罗斯的地缘政治和经济利益,不仅有利于交换作战经验,而且也可展示俄罗斯打击恐怖组织的军事技术能力。

根据计划,整个演习将于24日结束。此外双方还将在2011年于俄罗斯境内继续举行联合军演。

以上是由自由亚洲电台特约记者周人发自俄罗斯的报道。



完整网站