香港文壇才子倪匡病逝 曾多次發表反共言論

2022.07.04 01:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港文壇才子倪匡病逝 曾多次發表反共言論
Photo: RFA

香港主權移交25週年剛剛過去,香港文壇卻有一顆巨星殞落。華文科幻小說代表人物、被譽爲“香港四大才子”的作家倪匡週日因皮膚癌病逝,終年87歲。倪匡曾在中國接受公安訓練,令他認識共產黨的本質,他多次公開表明不相信共產黨和"一國兩制"。

香港文壇週日(7月3日)傳來讓人傷心的消息,香港着名科幻小說作家倪匡,因皮膚癌病逝,終年87歲。

生於上海的倪匡,十六歲時離家到蘇州,曾接受基層軍官訓練,之後在內蒙一所監獄工作,1957年因開罪上司而成爲被整肅對象,甚至被軟禁,其後偷渡到香港定居。他剛到香港時,曾邊當雜工邊上學,成名前曾當過記者和專欄作家。到1958年以“嶽川”的筆名寫武俠小說,他寫過數以百計的小說,《衛斯理系列》、《原振俠系列》和《女黑俠木蘭花系列》等小說,透過科幻情節,對社會和人性作出批判,作品更多次被改編爲電視和電影,讓他成爲華文界科幻小說的代表人物,與金庸、黃霑和蔡瀾,被稱爲“香港四大才子”。

倪匡敢言的形象鮮明,常形容言論自由是一切自由之母,香港的自由是中國人的天堂,曾笑言,在中國被軟禁時,寫太多悔過書,把他訓練成作家。曾當過基層幹部的他,認識共產黨的本質,曾公開承認反共。

倪匡生前接受港媒採訪常談香港問題 批評中共違反對港人承諾

他多次接受訪問時,都批評共產黨和"一國兩制"等,在2019年香港爆發反送中運動時,他曾在訪問中,批評中共違反承諾,失信於港人。

倪匡:"(中共)他們說過的話,大家都歷歷在耳,河水不犯井水,五十年不變,各級官員不能對香港問題說三道四,指手劃腳,但現在完全推翻了,不把《基本法》當回事,一邊叫人要遵守《基本法》,但自己把它當作廢紙撕破,叫人如何服氣?"

他又形容,因爲有愛國心纔要批評共產黨。

倪匡:"有個維園阿伯走來問我是不是中國人,我說當然是,看我的臉就是,他再問我愛不愛國,我回他說,我當然愛國,不愛國爲何要反共。"

他了解中國的時政,批評中國夢的構思。

倪匡:"你聽他說的話會感到很滑稽,實現‘中國夢’,什麼是‘中國夢’呢?我會說是你發夢也沒有那麼早,又說,中國復興,所謂復興是代表以前曾經很輝𤾗,現在沒落了,在要恢復以前的輝煌,就是專制皇帝。"

他很多批判中共的言論在網上廣泛流傳,2018年接受香港電臺節目《鏗鏘說》訪問時,也有回應坊間引用錯了他的評價。

倪匡:"好冤枉,坊間留傳一句話,說我說‘妓女比共產黨更可信’,這不是我說的,真的好冤枉,認識我的人都知道,我好尊重妓女,我不會這樣說,那句話對妓女好侮辱。"

陶傑:倪匡和他的作品是自由香港的代表和象徵

倪匡的好友、香港着名作家陶傑接受本臺訪問,形容倪匡見多識廣,有赤子之心,敢言率真,很願意與其他人分享自己的想法,是自由的香港讓他能展現才華,他和他的小說是香港有言論自由時代的見證。

陶傑:"他常常說,他是在一個有創作和言論自由的城市環境,才能發揮他的才能。因爲香港是一個自由市場旳社會,你寫什麼說什麼,政府不管,他對一些大事情的看法,是非常清醒,對中國的問題和香港的前途等,他都發表過很多有前瞻性言論,現在都一一證實、成真。"

倪匡的小說經常被指有政治隱喻,其中小說《追龍》,寫東方有一個城市將會滅亡的故事,更被預爲是香港未來的預言書。陶傑形容,在香港前途問題上,倪匡是一個悲觀主意者,但他很多的評論和預言,已漸漸變成現實。

陶傑:對倪匡的評價不應只侷限於反共作家

因爲倪匡常公開發表反共的言論,被外界形容爲反共作家,但陶傑不認同,認爲只說他是反共,不能全面評價他。

陶傑:"他標榜的就是自由,愛自由的人,反共當然是一部分,因爲所有的極權制度,都是對個人性格和想像的一種扼殺,他是無論如何都不能接受的,如果說他是純粹的反共,未免有一點侷限,所以也不能把他標籤成反共。"

陶傑說,倪匡經常批判中國人有奴性,是愛的一種表現。

倪匡:"他對中國的人批評那麼上心和着緊,批判如此透徹,他當然是愛中國的,爲何他不批判其他國家,而要批評中國人的一些陋習呢?因爲他是熱愛這個國家,他想這個國家好,他想人民活得幸福快樂。"

對於香港的特首,沒有如金庸去世時,發稿悼念倪匡,只是由文化體育及旅遊局表達惋惜和慰問。陶傑表示,倪匡看淡生死和別人對自己的評價,只想安祥離開世界,相信他在這個時機離開也是天意。

香港大律師公會前主席石永泰是倪匡的粉絲,在2018年時,曾有機會與對方做訪談節目。石永泰接受查詢時表示,倪匡當時已行動不便,但思考敏捷,讓人留下深刻印象。

石永泰:"倪老先生當時已有點行動不便,但頭腦清醒、思考敏捷,對答時不脫一貫的幽默與尖銳,字字珠璣,同時也因爲他自身的經歷,對很多事情都有尖銳和不會忌諱的看法,是香港一代的人物。"

石永泰表示,他的小說陪伴很多在七、八十年代的香港人一起成長,相信港人會永遠懷念他。



記者:陳子非    責編:溫曉平、陳美華    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-07-05 08:49

倪匡老先生真不愧是“潤”的鼻祖!

完整網站