京城兩大敢言媒體劃歸北京管 屬地化管理降低輿論監督力度?

九月起,北京兩大敢言媒體《新京報》及《京華時報》轉由地方性的北京市委宣傳部主管,意味着對首都的輿論監督進一步被上緊箍咒。

2011-09-02
Share

新浪微博上週四晚開始流傳《新京報》和《京華時報》要轉給北京市委宣傳部主管的消息,據大陸媒體人透露,週五上午,北京市委和人民日報有關領導正式宣佈,即日起,《京華時報》劃歸北京市委宣傳部,《新京報》同樣命運。
 
本臺週五曾分別致電《新京報》和《京華時報》的新聞部,工作人員都回應不清楚或不便說.
 
大陸業內人士認爲,這種轉變將削弱這兩家駐京媒體對於北京的輿論監督力度。中國青年報社資深媒體人李大同說:“ 原來北京市是沒有權力管這兩家報紙的,但現在有了,北京地方新聞就受地方政府的控制了,也就這意思。”
 
《新京報》和《京華時報》分別隸屬中央級媒體單位光明日報社和人民日報社,因此一直由中共中央宣傳部直接主管。由於不受北京市委宣傳部的干預,多年來對不少發生在首都的具爭議性話題進行報道,如近期就有“打工子弟學校撤校”一事。
 
曾任《新京報》評論編輯的北京學者陳永苗說:“新京報你能看到南方報業集團慢慢退出,由光明主管,又慢慢滑到今天由北京市委來管。我覺得可能確實和北京維穩、因爲是首都的它政治的首要性可能是考慮。其實北京一直是要的(管轄權),要了好幾年了。而最早的時候北京市政府是不願意讓新京報和京華時報冒出來的,因爲其他報紙都聽話,唯獨這兩家是中央媒體他管不到,所以他是不願意是想扼殺的。”
 
前不久剛由《新京報》離職的原編輯阿丁 在微博客上寫道:我們生活的世界,的確有一隻齷齪的手不時從陰暗之地探過來,捂住你的口耳,卻並沒有一隻手能捂住你我的靈魂,抄送還在新京報的諸君。
 
北京媒體人董嘯寫道:“就算只剩一根骨頭,我也要梗住這可憎時代的咽喉。”與新京報諸君共勉。我和你們在一起。
 
《新京報》由光明日報報業集團和南方報業傳媒集團聯合主辦,一向被認爲沿襲了南方報業的辦報風骨。而據稱週四,南方報業集團對《新京報》的業務指導權被取消,全權轉交光明日報報業集團。
 
與此同時,有消息指另一家跨地區媒體集團合作、由上海的解放日報報業集團和成都日報報業集團聯合創辦的《每日經濟新聞》近日也變更主管單位,但有關細節仍待覈實。
 
而各方也在觀望相關變動會否是大勢所趨,國內跨區域聯辦媒體今後會否只剩一個孃家更方便所在地宣傳單位管控呢? 
 
大陸媒體觀察人士黃先生說:“ 前五年有一波報業改革浪潮,鼓勵報紙跨地域、跨所有制、跨主管單位、跨層級,中央和地方、一個地方和另一個地方合辦。現在這個樣子的話可能是要往回收,實施所謂屬地化管理。嚴格的中央媒體屬於中央、非中央媒體要找到能管得住你的地方宣傳主管單位,如果把它理解爲一整串措施的話,指導精神應該是這樣吧!”
 
以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。
 


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站