北京首次有律师为法轮功辩护面临被吊销执业证 (组图)

北京两名维权律师因为法轮功辩护,面临被司法当局吊销执业证。两名律师周二接受本台采访时说,北京市司法局于下周四将就吊销执照举行听证会,如果官方不接受他们陈述,这将是首次有律师因代理法轮功相关案件被永久吊销执业权。有维权律师表示,此举表明当局对维权律师加重惩罚。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2010-04-13
电邮
评论
Share
打印

图片:北京司法当局向律师发出的听证会通知书。 (当事人提供/记者乔龙)
图片:北京司法当局向律师发出的听证会通知书。 (当事人提供/记者乔龙) Photo: RFA

















北京安汇律师事务所律师唐吉田和舜和律师事务所律师刘巍,因去年担任四川泸州市法轮功学员杨明的辩护人,两人周一接到北京司法局的通知,要吊销他们的律师执业证。唐吉田周二告诉本台:“下午两点钟,我和刘巍律师去到司法局以后,分别被司法局的四个干部接待,然后他们把行政处罚、听证会的一个通知书,给我们类似宣读吧。主要理由是我们扰乱法庭秩序,听证的通知书定在本月22号九点”。
 
司法局的处罚通知书指他们违反了中国《律师法》第四十九条第一款规定,因而吊销律师执业证书,而听证会通知书则称,他们可在听证会上发表个人意见。唐吉田认为,当局的处罚是不满他们为法轮功学员辩护:“去年9月份,当时泸州市中级法院(向北京司法局)发了一个司法建议,理由是我们扰乱法院秩序,当时既不让我们所服务的当事人完整发表自己的意见,也不让我们发表律师的意见,不停地打断(发言),限制我们正当的权利,我们迫于无奈,退庭抗议,他们以这个为理由,说我们是扰乱法庭秩序”。

图片:北京司法局向律师发出的吊销律师执业证通知书。 (当事人提供/记者乔龙)
图片:北京司法局向律师发出的吊销律师执业证通知书。 (当事人提供/记者乔龙) Photo: RFA
 


















刘巍律师介绍当时了情况:“我们已经到了法院内部了,有不明身分的人要赶我们出法庭,当时我们不同意,不是法院的人凭什么要赶我们,后来法官对我们说了一句,他自己也没办法,说那你们就先出去吧,我们就到法庭外面,在正常的辩护中,法官不允许我们作正常的辩护”。
 
记者了解,被当局视为邪教组织的法轮功学员杨明,被控利用邪教组织破坏法律实施,去年9月在泸州市中级法院审理。刘巍没有想到事隔半年,却被永久剥夺执业资格:“昨天就给我们通知,要给我们吊销,准备听证会”。
 
记者: 是不是永远吊销?
刘巍:吊销就是永远不能做律师了。
记者:有哪些律师已经被永远吊销的?
刘巍:没有,我跟唐吉田开先河了。
记者:您认为,他们这样做,跟你接手维权的案件,有没有关联?
刘巍:绝对是这个原因。
 
本台致电北京市司法局法制处查询:“唐吉田和刘巍是不是有一个对他们处罚的听证会?”
法制处:我们局有工作规定,对外有统一的新闻发布的出口,而且您这个电话还刻意没有来电显示号码,没法追踪。
 
当局发出的听证会通知书上,听证会主持人是司法局的一位处长,记录人也是司法局的工作人员。对此,刘巍认为:“这样开听证会我觉得实际上就像有句话说的,(司法局)既是运动员,也是裁判员”。
 
北京维权律师江天勇认为,司法部门对法轮功案件,都没有依法办事:“而是按照所谓一个610组织(这是秘密的)要求去做,有时候他们跟我们说,他们有‘要求’,但是‘要求’不能给我们看,偶尔给我们瞄一眼,比如说不允许家属旁听,不允许律师发表完整的辩护意见,尤其是在法轮功案件中,不允许谈宪法和法律,不允许谈人权等等”。
 
江天勇说,这一切都是针对维权律师的警告:“我们知道他们的年度考核,他们以年度考核为名,让我们很多律师无法执业”。维权律师高智晟也因为法轮功辩护,遭到打压。
 

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站