广西访民11人抵京计划到奥运示威区进行合法游行

在北京举行残奥会之际,广西柳州11位访民抵达北京,计划到奥运期间指定的示威区进行合法游行。自由亚洲电台记者高山的采访报道   
2008-09-09
电邮
评论
Share
打印
在北京举行残奥会之际,广西柳州11位访民抵达北京,计划到奥运期间指定的示威区进行合法游行。自由亚洲电台记者高山的采访报道

广西访民11人摆脱跟踪、看管,日前到达北京,计划申请到奥运期间指定的示威区抗议当地官员腐败、欺压百姓。这些访民多数来自柳州,其中有8月15号在金水桥跳河的访民陈惠文,以及黄柳红和她襁褓中的婴儿。他们多数曾在今年8月进京上访,结果被广西截访人员押送回乡。黄柳红的妹妹黄柳平说,黄柳红上访主要是因为家里在柳州的门面房被政府强占。

“他现在又去北京了,就是因为房产证。他的门面房被政府收掉了,强占了他的房子,他什么手续都有,但现在他没有房子了。”

记者:“在当地上访没有用吗?”

黄柳平:“没有,说是解决但都是骗人的。”

黄柳平说,奥运期间,广西很多访民遭到不同程度的非法软禁和殴打。广西访民余活竞的妻子到天安门金水桥喊冤,被北京公安拘留9天后,现夫妻俩都被当地政府软禁.黄柳平说, 今年8月22号他们在北京上访时,柳州市副市长和政法委书记当时在北京向黄柳红等保证,回去后保证不软禁她们。但她们到达柳州后,就被十多个公安软禁在招待所内。

“现在我们柳州的很多上访人员都被软禁起来了。”

记者:“软禁在北京还是柳州?”

黄柳平:“软禁在柳州。”

记者:“黄柳红是怎么出来的呢?”

黄柳平:“他是没回柳州。”

记者:“有多少人被关?”

黄柳平:“所有的人,有很多是有冤案的。政府真的是太黑暗了。”

黄柳平说,目前柳州的11位访民已经抵达北京,他们准备向北京市公安局递交和平示威申请,合法地进行游行,抗议柳州官员强占民房及各种腐败问题,

记者“是在柳州市里面的门面房吗?”

黄柳平:“对,是我们全家的。”

记者:“你们的门面房是做商租吗?”

黄柳平:“对,我们全家靠出租这个门面房生存。”

记者:“他们有没有给什么补偿?”

黄柳平:“没有,一句话都没有。他们是暗中操作的。”

奥运之后北京市公安局是否已经改变了不允许访民进京合法示威的政策,记者就这个问题询问北京市苹果园派出所的值班警察,

“说是合法,但是基本上都是不合法,我们这附近还没有遇到这个情况。”

记者:“那奥运之后是不是可以合法上访、和平示威?”

工作人员:“我们现在还没有收到这个政策,你给市局110打电话,他们应该是信息最快的。”

记者:“那现在不允许吗?”

工作人员:“上访当然是不允许的。”

黄柳平说,他们全家对当地政府的承诺已失去信心,也没有金钱和政府打官司。她呼吁中央政府关注柳州访民的命运,尽快解决他们反映的问题.

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站