上海四百访民聚京抗议 商议每月都要集体上访

近四百名上海访民星期四在国家信访办集体上访,他们高唱国际歌,抗议上海当局行政不作为。结果被驻京办人员带往救济站。访民表示,他们今后每个月的29号都会进京上访。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2009-10-29
电邮
评论
Share
打印


上海一批访民因上访屡屡失败,约定每个月的29号,到北京进行集体上访,规模也会更大。星期四,三百多位访民分两批到国家信访局上访,并高唱国际歌,结果被截访人员带走。浦东新区的访民刘女士当天上午告诉本台:“我们早来的人早晨8点钟左右到,最迟的10点中左右,现在都到了,有两、三百个人,上海市政府行政不作为,(访民)有户口问题,有动拆迁问题,还有工作的问题(失业),反正是没有饭吃,久拖不解决”。
 
刘女士是浦东新区的拆迁户,多次上访无果,她表示,这次来国家信访局是向中央政府表达诉求:“叫中央政府、国办,把我们的问题解决,我们都是合法的公民,现在没有法子过”。刘女士说,当天是访民“十.一”之后,首次到北京集会:“据我统计是237个,但是后面还有不停地跟上来的人很多,今天是第一天过来,现在市政府驻京办派来四、五十个人,在阻挠我们,我们从外面冲进接待室”。
 
据了解,本周,北京出现访民回流现象,各地被遣返的访民陆续返回北京,国务院各信访办再次出现上访高潮。下午两点左右,再有一百多名上海访民涌向国家信访局,随后又被上海的截访人员带走。一位侥幸逃脱截访的张女士告诉记者,上海访民决定将每个月的29号作为集体进京上访日:“上午去了两百五十个人,下午去了一百多人。在人民广场(上海)的时候好多人都说,29号全在那儿(北京)出现,然后大家每个月都有这么一次(集会)活动”。据了解,访民们被截访人员送上几辆大客车,送往北京南站的所谓救济站,等待遣送上海。
 
在中共建政六十周年庆典期间,已有大批访民被投入“黑监狱”。即使到了本周,仍有访民在北京被抓后遭到殴打及遣送。重庆访民彭开方被北京公安抓到后送马家楼,哥哥彭开顺接到弟弟求助电话后,对本台表示:“10月20号晚上,马家楼通知重庆驻京办去接,接回来的时候,几个工作人员就殴打彭开方,这两天重庆驻京办就把他遣送回江津区,现在关在拘留所已经4天了,总共要关10天”。
 
另一位四川自贡的访民今年春天两会时被关“黑监狱”,日前才获释的访民对本台表示:“被关8个月,现在出来了,工资还不恢复,问题不解决,他们原来关我的时候,说好好配合,出来解决,其实都是骗我们的,我从来不敢联系你们,有时候确实很害怕呀。”
 
据了解,北京有关当局对访民采取了前所未有的敌视态度,据福州访民林先生告诉记者,该市马尾区六江村的六位农民,星期天在经过中南海大门时被抓,目前仍被关押在北京的福州宾馆及一间廉价旅馆的地下室。
 
访民即使不上访,行动照样受到限制,本台早前报道,上海维权律师郑恩宠已被闸北区公安软禁多月,并禁止访民前往探访。闵行区失地农民沈佩兰和金婷乾,星期三试图探访郑恩宠,但遭到公安殴打,她说:“我昨天去了郑恩宠家,在小区门口的时候,他们就不让我们进去,也不分青红皂白的就把我们打出来,把我的左胸击了好几下”。沈佩兰表示,打她的公安警号为033947,是闸北分局的警察,还有一名打她的保安姓唐,虽然打电话报警,但公安否认打人。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站