兩會期間遭關押訪民至今仍未釋放


2008.04.08 16:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大批訪民在兩會期間遭關押,當局原承諾在兩會結束之後會將他們釋放。卻有訪民們表示北京當局要在奧運結束之後,即至少四個月之後纔將他們放出。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

許多訪民在兩會之前及召開期間因上訪而遭關押,當局原承諾在兩會召開完畢之後將他們釋放,卻有訪民在兩會過後一個多月仍遭拘留。據民生觀察工作室星期一的消息,黑龍江牡丹江市訪民孫崇平兩會期間被從北京抓回來後,關押於牡丹江市救助站,因爲她不肯寫下不再上訪的保證書,並且曾經試圖逃跑,因此目前尚被拘押之中,當局表示要等到奧運過後纔將她釋放。一位知情人士王先生告訴本臺記者:“她還沒出來,因爲我的家人也一度被關在裏面,後來被迫寫下以後不再上訪的保證書之後才被放出,孫崇平就不肯寫保證書。”

一位廣東省湛江市徐聞縣訪民吳光洲也於兩會期間上訪北京被截訪後關押至今,他通過手機向本臺表示:“現在我仍然被關押在裏面,這裏全都是鐵窗鐵門,已經幾十天了,這裏的環境特別差,很多蚊蟲,飲用的水也很不乾淨。我是上個月4號到公安部交表的時候,被便衣由後門帶出去,然後就將我關在這裏。”

而在兩會期間被關在長沙市一間法輪功學習班裏的長沙經租房業主王季勇,於41號被釋放,他告訴記者:“原來他們想把我關到奧運會之後的,但因爲找不到我的材料,沒有辦法纔將我放出來。我知道和我關在一起的還有三個法輪功的還沒有被放出來,他們要那法輪功的寫保證書以後纔將他們放出。”

北京訪民王淑玲也告訴記者,有訪民在兩會之後還遭關押,當局表示要將他們關到奧運之後:“我聽說當局就是怕影響奧運會,所以要將一些訪民關到十月份之後才放出來。當局他肯定不放心,他們把老百姓害得這樣慘。實際上老百姓也就是討個公道,並不是去擾亂社會秩序。如果真是構建和諧社會,將老百姓的冤案假案錯案都給解決了,老百姓還訪什麼。”

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站