奥运圣火传递前上海访民被发告知书

奥运圣火将在本月20号在上海传递,近日,公安挨家挨户的到访民家发放告知书,要求圣火传递时访民不准集会,喊口号等,否则被刑事拘留。此外,星期三上访日,五名访民因为喊冤被公安暴打,其中一位74岁的老人被打破前额,打掉牙齿。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
2008-05-07
电邮
评论
Share
打印

 星期三,上海市政府信访办门前聚集了几百名访民,其中有五人因为在门口喊冤而被十几名警察暴打,一位已是74岁高龄姓刘的老人。当天下午,本台记者打电话给他,他表示:他的门牙被打掉,头被打破。

他说:我们喊冤他不让,把我们五个人全部拖上车,十几位警察对我们拳打脚踢,一直打到派出所里面,牙齿被打掉,头被打了一个两公分的口子。

 

据访民承森表示,本月二十号奥运圣火传到上海,当天在信访办的很多访民都反映说,他们拿到了公安发的告知书,有人不得以在上面签了字表示圣火传递当天不出门。

承森说;好多人都拿到告知书了,比如奥运火炬来的时候,在边上呼口号,在边上有违规行为的,全部刑事拘留,上海市统一计划的,所有的上访人员,法轮功学员,都发了告知书,有的人只能签字,因为没办法,他们不讲理,他们把你刑事拘留关在里面,如果有小孩考试,家里没办法,只能签保证书。

 

而一位姓王的访民对本台表示,派出所警察挨家挨户到访民家警告及恐吓访民。

 

她说:警察到我家里来告知了,这个告知书写的是,二十号,二十一号火炬经过上海,你们不能非法集会,不能喊口号,我说这是违宪的,什么叫非法集会?公民有游行,集会自由的。然后叫我签名,但是他不肯把告知书给我,他说如果有集会就是违法,我说你们抢老百姓的房子不违法呀,我当然不签字,因为我不认可的

 

而承森表示,上海警察对待访民越来越过分,就拿他来说,自春节之前就被警方软禁在医院里,没有人身自由。

他说;我被一直软禁在医院里,医生和护士把我出去的时间都记录下来,他们现在不给我看病,越看越重,我发高烧烧到三十九度都不给用药,说上面规定不给用。

但是,一旦发生什么破坏事件就一下子想到了他是肇事者,承森说;他家附近前两天发生一起汽车爆炸案,公安怀疑他。

他说;“前天我们公交车起火听说烧死七个人,但他报纸上报死了三个,说有人引爆了汽油,但公安首先到医院里来找我,看我在不在,问我离开过医院吗。

 

此外,据了解,上海访民童国菁近日到香港七日游,回去的时候带了八十多本开放杂志等书籍和光碟,但却被深圳海关扣留了近九个小时,童国菁星期三在深圳对本台表示,回到上海一定要诉讼。

他说:都是在香港公开发行销售的一些书籍,怎么能说违禁的呢,也不跟你讲道理,全部充公,反正我跟他打官司,他给了我一个罚单,我根据罚单我有权利行政复议,直接诉讼也可以,我回去准备着手诉讼。

 

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站