软硬兼施关押访民 制造祥和稳定景象

中共建政六十周年庆典越来越近,大陆地方当局为了所谓维稳及创造平安祥和的社会环境, 软硬兼施关押访民, 竭力阻止他们上访,而访民也以绝食,跳楼等等方式,以死抗争。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道

2009-09-14
Share


今年4月,因为参与反对北京大学教授孙东东言论,前往抗议而被劳教两年的四川华蓥市访民张兴兰,因身体问题,获准在家执行,但仍受到监控。上周五,该市城南派出所公安闯入她家,要她到派出所去解决其女儿被强奸一事,张兴兰不信,认为公安只是骗她去,然后将其关押。她星期一对本台表示:“这是他们要关我嘛,又是10月1日,建国六十周年,他们现在还要这么控制(我)下去,他喊我走,我说我上哪里去?公安局的罗局长又带着几个民警来,也是叫我走。”
 
张兴兰表示,她拒绝后,公安打110要求增援。“打去110,大概有十多人跑到我家里来,来抢人。”
 
据大陆维权网权利运动星期一报道,华蓥市公安的罗副局长又带领5至6人赶到张家中,再次劝其去派出所,在被再次拒绝后立即叫来10多人。张在丈夫的保护下机警地跑到楼上,以跳楼进行抗争。
 
张兴兰对记者表示:“我就跑到那个阳台上面,他要动手抓我,我说你动,真的是要来,来抓我,我肯定跳下去。”
 
本台星期一晚致电广安市公安局局长魏常平,当对方弄清是自由亚洲电台记者,立即挂断电话。
 
“你哪位?”
记者:张兴兰是不是要去北京上访,你们怕她去北京上访?
魏局长:你是哪位?
记者:自由亚洲电台记者。
 
报道称,张兴兰在外地的儿子给华蓥市陈副市长打电话,刚开始陈副市长还称公安晚上门是为了解决问题,后称张兴兰给领导发短信,又在网上求助,现在临近60庆典,所以采取非常手段。
 
大陆的六十周年庆典,各地访民都遇到当局无所忌讳的行动,上海宝山区访民周雪珍当天傍晚在家门口,被多名不明身份男子,五花大绑地带上一辆车。她的丈夫郁先生告诉本台,其妻子是在傍晚六点被抓走。“刚走到家门口,就被马路对面停着一辆商务车,跳下来大概七、八个人,把朱雪珍绑手绑脚的抢走了。”
 
郁先生表示,当时孙女吓得大哭,其女儿也无法相助。“谁绑的不知道,来的人不知道,到底绑到哪里去?根本不知道,像这样的绑架行为,难道是共产党现在讲文明、讲和谐的社会里发生的吗?”
 
据了解,目前已有许多访民正被各地政府关押在黑监狱,最快也要十月一号官方阅兵仪式后,才能获释。辽宁营口一位住在北京的访民刘春宝,近期被当局关在营口一家敬老院,为了抗争,他已经绝食四天。他说:“软禁我已经四天了,我跟他们要手续,我是公民,这两天我打吊瓶打苦了,我四天没吃饭,现在靠吊瓶维生呢。”
 
刘春宝告诉记者,当地官员和公安都在场,他正向外走,准备冲出黑监狱。“我正往外走呢,现在,有政府官员有警察,有四人跟着我呢。”
 
记者:现在他们还在后面?
刘春宝:还在后面呢,我说强盗、土匪都有个说法,我这什么事都没有,给我圈那么多天干什么?”
 
记者:他们就是因为你要去北京吧?
刘春宝:我在北京住的去了一趟秦皇岛,回来时候就那个(被抓)...... 我北京有不少东西,15岁儿子还在那儿念书。
 
据《新华社》报导,中央政法委书记周永康上周六在北京听取当前维护稳定重点工作的汇报。他强调,要统筹全局、突出重点,为新中国成立60周年大庆创造平安祥和的社会环境。分析认为,这正是各地打压访民的政治背景。
 

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站