露宿街头被抓甚至打死 访民为生存申请游行

12月4号普法日即将来临,因各种冤情而露宿街头的北京和外地访民近日连续被警方驱赶,抓捕,有些外地访民甚至被截访人员活活打死,因此至少四百多名访民在本星期将为他们的生存权利而到北京治安总队申请游行。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
2008-11-18
电邮
评论
Share
打印

寒冬将临,外地访民仍蜂拥来到北京,全国人大和国务院信访办即两办和最高法院等大的信访口又出现了访民排长龙上访的情景,而且很多是集体访,一般大概六,七十人。

一位黑龙江的访民表示,现在高法的上访日趋正规。她说:最高法院现在走正规了,现在他搜材料给一个材料登记目录,过几个月还能给一个立案通知书或者是立案行号,这样最起码我们感觉有点希望了,这样也安抚了不少访民回去等通知。

这位黑龙江访民还表示:自从杨佳案发生后,北京各大信访口都设下了不少安检口,对访民实行层层安全检查。

她说:各个信访口设立仪器检查炸药,危险品,刀子,剪子,汽油这些东西,一句话,信访口的人怕死,怕访民跟他们拼命,不是有好多地方访民公检法不解决自行解决的吗,像杨佳不就是自行解决那么多人吗,左一个检查,就整那个机器在身上这检查,那检查吱吱的叫。

由于访民日益增多,从上个星期五开始,北京公安和各地截访人员又到南站附近的上访村等地抓捕访民,包括露宿街头的北京访民。然后将他们关押在朝阳区的救济站里。

星期二,北京访民周莉对本台表示:从上个礼拜五开始,外地的上访村连续几天都在搜抓访民,包括在北京市市政府门前露宿的这些上访的被拆迁的居民,因为他们无家可归,在市政府门前搭个帐篷,在星期五,星期六的夜里就全给抄了,全给抓起来了,访民现在都在东躲西藏的。

就在九号那一天,在两办附近的行人通道里,一名外地露宿街头的访民被截访人员打死。

北京访民杨秋雨对本台表示:九号,两办往西一点儿的桥的底下,地下通道里面,有一个外地访民夜里被截访的打死在地下通道,具体他是哪人我没有了解到。

面对访民生存权利日益受到各种威胁,杨秋雨表示,他们打算星期四至少四百人到北京市治安总队申请游行。

他说:我们礼拜四申请游行主要是我们访民生存最基本的情况都被打破了,所以要上北京市治安总队申请游行。此外,我们也准备在国际残疾人纪念日(12月3号)申请游行,因为残疾人比我们健全的人还要痛苦,也有残疾人去上访的。

此外,临近普法日,周莉表示,他们这次要改变方式,打破以往只由政府宣传法律知识的局面,由访民自行走上街头宣传普法。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道



完整网站